内江37个村完成农村社区建设试点工作

【时间: 2018-01-19 09:44 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 按照中央、省委有关决策部署,内江市在37个村开展了农村社区建设试点工作。记者近日从市民政局获悉,通过试点建设,37个农村社区党组织领导核心作用和政治引领作用进一步增强,治理体系进一步完善,服务设施建设进一步增强,产业发展进一步推进,信息化建设进一步加快,文化平台建设进一步推进,公共服务水平进一步提升。经单位自查、县级交叉检查、市级抽查评估,内江市37个村已全面完成农村社区建设各项试点任务。

  内江市农村社区建设试点工作,着重从基层党组织建设、产业发展、基础设施建设、公共服务、信息化建设、村级治理、社会组织、基层民主协商、社区文化和法治建设等10个方面着力,促进试点村全方位“变脸”升级。在试点工作中,突出经济基础这个重点,以现代产业体系支撑农村转型升级,大力转变农业生产方式,深化产权制度改革,发展新型农村社区配套产业和项目,支持农民自主创业、就近就业,吸引外出务工农民返乡,促进妇女居家灵活就业。在产业发展的同时,提升基础设施建设水平,在试点村广泛推行“1+6”村级公共服务设施建设(即每个村都有村“两委”固定办公场地和“一站式”便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心、农家购物中心),推行“前台一口受理,后台分工协同”运行模式,实现社区公共服务项目“一网通”、居民身份证办事“一证通”。

  与此同时,内江市农村社区建设试点工作坚持村民自治制度,建立健全以村党组织为领导核心,村民会议、村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会监督,群团组织、集体经济组织、农民合作组织、社会组织为补充的“一核多元、合作共治”村级治理体系。进一步丰富完善村(居)民自治形式、拓展村(居)民自治深度,充分发挥村(居)民小组、院落(小区)、村民聚居区等微自治组织自我服务的作用。通过新媒体平台保障外出人员参与本村自治事务的民主权利等。(记者 王征)

编辑:杨芳