“双百”城市:建设宜居宜业幸福美丽新甜城

【时间: 2018-02-03 09:32 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 滨江湿地生态景观效果图 受访者供图

  回眸2017:构建内涵与外延并重的城市发展新格局

  中心城区面积突破100平方公里、常住人口突破100万人——朝着“双百”城市的目标,2017年,内江迈出了坚实步伐。

  2017年,内江坚持注重功能完善、生态打底、文化为魂、自然为美,坚持疏朗、灵秀、绿色、生态、品质的城乡建设理念,留足湿地、绿地、耕地,保护好水系、文脉、环境,着力构建内涵与外延并重的城市发展新格局,加快建设宜居宜业幸福美丽新甜城!

  2017年,内江“双百”城市建设开工项目86个,完成年度投资42亿元。截至12月26日,全市已累计吸纳农业人口8.64万,中心城区常住人口达86.05万人。中心城区全年新增建成区面积5平方公里,建成区面积达到85平方公里。

  展望2018:“双百”城市建设持续发力

  2018年,内江计划实施“双百”城市建设项目205个,完成年度投资约93亿元。确保中心城区建成区面积达到90平方公里、常住人口达到90万人。

  人口增:

  中心城区常住人口 达86.05万人

  2月1日下午1点30分,位于东兴区西林大道的东兴区政务服务中心户籍办理大厅里,已是一派热闹的场景。前来办理户籍、身份证件等业务的群众已经在工作人员的指引下排队等候办理业务了,每个窗口的工作人员都在热情地为市民服务。

  李兰兰曾是东兴区新江街道派出所窗口的一名民警,现在她是户籍办理大厅5个窗口之一的民警。这细微的变化从2017年9月开始。去年9月,户籍办理大厅整合资源,将在此为群众服务的5个派出所窗口进行整合并重新分配业务范围,成为了互相联系的5个窗口。

  记者注意到,市民进入大厅后需要先排队取号,然后按照顺序依次获取服务,秩序井然。

  据了解,资源整合后,改变了原有因辖区人口数量不同造成的“有的窗口排长队,有的窗口无人来”的现象,大大提高了办事效率。

  据了解,户籍办理大厅每天要接待群众约200人次。2017年,东兴区通过购房、婚迁、农转非等多种途径进入城区的人口共计1万余人。

  近年来,市政府出台了《关于积极稳妥地推进户籍管理制度改革的意见》《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的补充通知》《内江市人民政府进一步推进户籍制度改革的实施意见》等文件,全面放开建制镇和市、县城区落户限制,在城市、城镇有合法稳定住所或合法稳定职业满半年以上的人员,本人或其配偶、子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。为保障进城落户人员无后顾之忧,市发展改革委、市财政局、市教育局等积极完善完善配套方案。目前,已出台教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面的配套措施,为深化户籍制度改革提供了政策保障。

  2016年,内江市出台《内江市居住证制度实施办法》,并于2016年12月23日起正式实施。目前,全市共设立居住证办证点120个,接待群众咨询1.8万余次,出具居住证明1.4万份,办理居住证6221个,实现各县(市、区)乡镇、街道居住证制度全覆盖。

  2016年,市政府出台了《关于贯彻〈四川省流动人口信息登记办法〉的实施意见》,将流动人口服务管理工作经费纳入财政足额保障,有效整合网格员、流动人口协管员等力量2308人,依托基层组织开展流动人口宣传、登记和服务管理,共同推进全市流动人口服务管理工作。目前,全市共设立流动人口信息申报点9618个,登记申报流动人口信息230575人。按照省公安厅的统一部署,内江于2017年4月1日正式开展居住证办理工作,为持有居住证的流动人口提供异地办理港澳通行证、换发二代身份证、购置车辆上牌、考驾照等服务,进一步增强流动人口的认同感和归宿感。

  为了更好地服务群众,内江还陆续出台了《内江市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见(试行)》《关于提高城乡居民最低生活保障标准的通知》《内江市关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》等配套政策。

  2017年,内江在全市114个派出所全部建立了公共户口簿,方便各类符合条件的外来人口落户。目前,全市已为29640名无户口人员解决落户问题,其中2017年解决7361人。

  记者从内江市公安局治安支队了解到,截至2017年12月26日,内江已累计吸纳农业人口8.64万,中心城区常住人口达86.05万人。

编辑:杨芳