文化惠民:提升文化软实力 凝聚发展正能量

【时间: 2018-02-03 09:36 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 市文化中心文化馆、博物馆主体结构

  2017年,内江市文化惠民工程建设扎实推进:市文化中心文化馆主体完成、大千文化旅游产业园工程进入收尾和完善、市体育中心开工建设、内江大剧院将于今年进场施工……一系列文化惠民工程在内江落地生根,成为建设文化内江的强大驱动力,对于增进民生福祉、提升文化软实力、打造“文化内江”升级版、建设幸福美丽内江具有重大意义。

  从数据看文化惠民——

  民生福祉持续增进

  让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。2017年,内江市深入挖掘源远流长的历史文化资源和独具魅力的特色地域文化,不断夯实文化产业基础,做大做强优势文化产业,加快推动文化产业提档升级,文化产业呈现出竞相争辉、蓬勃发展的良好态势,民生福祉持续增进。

  推进文化产业重点园区建设,全力打造大千园文化产业园区、隆昌石牌坊文化产业园、范长江文化产业园等特色文化产业园区(基地),示范带动作用逐步显现,2017年园区接待海内外游客近740万人次,解决就业人员近4400人次,总收入2.916亿元。

  落实资金1093.33万元,对4个公共图书馆、6个文化馆、3个纪念馆、1个美术馆、111个乡镇综合文化站、10个城市社区(街道)文化中心全部实行免费开放;落实农村公益电影放映资金403.3154万元,在全市共放映农村公益电影20468场,其中在238个贫困村放映公益电影2883场;完成电视户户通工程建设6576户;完成行政村广播村村响工程建设113个,建成85个贫困村文化室并对外开放,成功创建东兴区高梁镇鸳鸯桥村等7个省级“文化扶贫示范村”的村文化室;全市每万人拥有公共文化设施建筑面积达152.9m2,每万人拥有公共图书馆建筑面积80.8m2;开展“百姓大舞台、公益大讲堂、书画大展场”品牌文化惠民活动103场。“书香甜城”深入推进。

  ……

  一串串数据振奋人心,对美好生活的向往催人前行,2017年,在市委、市政府的坚强领导和各部门的全力推动下,文化惠民工程有序推进。

  从项目看文化惠民——

  提升人民幸福感

  构建社会主义先进文化,是促进和谐社会全面发展的重大举措,也是完善城市功能、繁荣文化艺术事业、满足人民日益增长的文化需求的必然要求。2017年,内江市将文化惠民工程——大千文化旅游产业园、内江市文化中心、市体育中心和内江大剧院作为内江市文化产业建设的重要内容来抓,全速推进,成为提升内江文化软实力、提升人民幸福感、建设幸福美丽内江的重要实践。

编辑:杨芳