探寻市中区2017年党风廉政建设社会评价结果背后的故事

【时间: 2018-02-13 09:09 来源:内江日报】【字号:
开展“走遍村庄”行动

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “满意指数88.56,全省排名第31位,比2016年上升86位,是全省排名上升最多的县区。”2018年1月17日,四川省2017年度党风廉政建设社会评价结果出炉,市中区交出了一份满意的答卷。

  成为“全省排名上升最多的县区”,市中区是如何做到的呢?日前,经过走访梳理,笔者发现,市中区去年初提出的“抓党风、促政风、带行风,处处清风;解民困、排民忧、维民利,事事为民”这一目标,就是促进该区党风廉政建设群众满意度大幅度提升的指挥棒。

  惩贪肃纪“维民利”

  “小曾,又下来了解情况了啊,上次就说了,你们工作这么忙,不用整天往这里跑,我们都有你电话,有啥情况会给你打电话的。”市中区伏龙镇牛角田村的一名贫困户看到上前和他打招呼的区纪委第三纪检监察室干部曾诚,热情地说道。

  在市中区,和曾诚一样经常深入到贫困村摸排线索的纪检干部不在少数。2017年以来,该区针对易地扶贫搬迁、精准识别、村(镇)产业扶贫基金使用、财政专项扶贫资金等脱贫攻坚重点工作开展监督检查127次,制发督查通报14期,整改函8份,约谈32个单位主要负责人。出台《市中区推进脱贫攻坚工作不力责任追究办法(试行)》,问责13人,倒逼全区干部履职到位。

  开展脱贫攻坚专项监督检查,只是市中区惩贪肃纪的一角。为提高群众满意度,赢得民心,去年秋季,该区开展“金秋清源”行动,?重点针对群众最关注的“房子、车子、票子”三大类型,围绕办公用房、公务用车、“三公”经费和扶贫救济资金等四大领域,通过明察暗访发现问题、区纪委常委包干解决问题、追责问责杜绝问题,构筑监督执纪问责立体体系。2017年,全区共查处“微腐败”案件127起,比2016年上升53?%。

  此外,该区还积极创新监督方式,通过农村“三资”管理平台、村监委会、点题公开栏三大模式,探索建立“一台一会一栏”全方位公开监督模式,扎实把“民生账单”公示公开向纵深推进。2017年,全区共公开16类民生补助类资金、建设类资金信息共计3万余条。

编辑:曾小龙