建强基层“战斗堡垒” 不断开创社会治理新局面

【时间: 2018-03-15 09:17 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 基层党组织换届选举 (记者 黄正华 摄)

  “社区经常组织居民开展丰富多彩的活动,我一直都踊跃参与,这让我有很强的归属感、获得感和幸福感。”市中区玉溪街道翔龙社区的居民张瑛,谈到社区治理水平提升后,居民享受到的各种服务,赞不绝口。

  党的十九大报告指出,要建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  2017年,我市按照中央和省委关于加强和创新社会治理的工作部署,突出党组织在基层治理中的核心作用,狠抓党建引领基层治理,从平台搭建、资源整合、职能转变、方法改进、手段创新等方面着手,构建“一核多元”治理体系,全面推进基层社会治理,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

  党建为引领

  筑牢基层治理“战斗堡垒”

  党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  基层党组织是落实党的各项工作任务的“神经末梢”和“战斗堡垒”,只有建强基层党组织,才能有效提升基层治理能力和水平,与群众一起建设幸福美好家园。

  市中区城南街道黄桷井社区党委书记陈雪莲深知这一点。该社区4000余名常住居民,大多数是8个破产企业的职工及家属,如何帮助解决居民生活难题,改善居民生活环境,把4000多居民凝聚成一个和睦幸福的大家庭,一度成为摆在陈雪莲面前的难题。

  开展好社区工作,党建工作必须走在前面。2014年,黄桷井社区共有党员334名。但党员积极性不高,社区组织过党组织生活时,基本没有全部到齐的时候。鉴于此,陈雪莲和其他社区干部商量成立党支部。从2015年1月开始,黄桷井社区先后成立了6个党支部。“我们在社区树立起党支部的旗帜,把党员的照片公示出来,主动亮出党员身份,接受群众监督。”陈雪莲说,自此以后,党员参加党组织生活和社区事务的积极性大为提升。

  这是黄桷井社区以党建引领基层治理的一次有益尝试。随后,社区围绕党建核心,进行了一系列的创新探索,为我市提升基层治理能力提供了宝贵的经验。

  2015年,该社区1号网格成立业主委员会。每当有需要群众共同参与的事项时,都先开党支部会议,再开业主委员会,并延伸到单元代表,层层收集意见之后,召开楼栋居民大会,实现居民自治。

  在此基础上,2016年8月,“网格+组织”社区治理模式在黄桷井社区正式试点,将社区划分为3个网格,每个网格按照“1+1+3”的人员结构模式,组建网格联合居民小组委员会(简称网联委)。由网格居民依法选举产生网联委主任1名、委员4名(其中3名原则上是党员,1名为社区民警或协警兼任)。依靠机制创新,做实网格、做大民生、做细服务、做强治理,实现了社会服务“零距离”、社会治理“全覆盖”、居民诉求“快响应”的基层治理新局面。

  至此,社区形成了以党委为核心,以党支部、网联委、网格、居民等为元素的“一元多核”的治理体系。党支部与网格的完美结合,不仅加强了对党员的管理,也为社区解决了许多实际问题,比如老旧院落的改造。在改造工作开始前,先在党支部内开会讨论,再由党员在群众中宣传,同时和网格员一起收集群众意愿,并将其上报给社区进而与施工方进行对接。由于事务公开、遵循民意,工作进行得很顺利。

  而这,仅是我市党建引领基层治理的一个缩影。

  2017年,我市继续扎实推进网格化服务管理,以各级党组织为核心,建成了市、县、乡、村、网格五级服务管理信息平台。全市共划分网格2909个,配备专兼职网格员2828名,配备手持终端机2867部。5年,全市网格员排查治安隐患15343条,办结各类网格事项67.2万余件。

  为加强流动人口和特殊人群服务管理,我市按照“分类管理、综合施策”的思路,深入实施“阳光关爱”工程,对特殊人群在人格上尊重、感情上亲近、生活上关心、权益上保障、心理上疏导,有效提升了流动人口和特殊人群服务管理水平;为有效缝合农村基层社会管理断层,在全市农村推行了“大院长”制;针对城市社区老旧院落治安差、卫生差、秩序差的实际,我市推行了“小物管”机制,实施保洁、保安、保绿“三保”服务,现已改造老旧住宅小区、院落200多个;为更好地协调各种利益关系,全市城乡社区大力推行居民“议事会”制度,实现了社区事务还政于民、公共事务民主决策、公益事业大家参与。

编辑:杨芳