让村民挣钱“看家”两不误:制衣工厂进乡村 亢家村村民变工人

【时间: 2018-03-19 10:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 亢家村制衣厂

  3月14日,阳光明媚。东兴区郭北镇亢家村,金灿灿的油菜花掩映下,一边是田间地头,村民们备战春耕忙碌的身影;一边是制衣厂里,女工们踩着缝纫机咔哒作响的场景。

  自从去年3月,电商创客张梦将他的线下服装加工厂搬进村里,这样的乡村图景就成了常态。家门口有了工厂,村民可以就近打工,挣钱、看家两不误,村集体也有了持续“造血”能力。

  目前,张梦已将他的“电商+基地+扶贫”模式成功复制到威远县观英滩镇民政村。一年多以来,两个村级服装加工厂共解决800余户贫困户和20余户五保户就地就业问题,让他们实现了平均月收入近2000元,而昔日的贫困村也迈上了发展的快车道。

  工厂进村

  村民挣钱带娃两不误

  “没这个厂子的时候,我在家闲着,整天看孩子,想找活也找不着。”生于1988年的陈芬是亢家村2组村民,她在村里的服装厂负责剪线头,一个月下来能拿1600元左右。虽然不多,但是陈芬很满足。

  她告诉记者,她家有六口人,其中两位老人都已经70多岁了,没有劳动能力。丈夫在外打工,两个孩子都在上学,平常就她一个人在家里操持家务。为了照顾老人和孩子,陈芬只能守在家里,全家几口人的吃穿用度全压在丈夫一个人身上,日子过得并不宽裕。

  好在去年3月,村里建起了服装加工厂,离陈芬的家不过几百米的距离,这让她得以在家门口务工。“我早上收拾好家务才来上班,中午下了班回去给老人、娃娃煮饭,工作、看家两不误。”陈芬说,这么好的事,以前她连想都不敢想。

  记者了解到,亢家村辖10个组,共439户1289人,原系省定贫困村,原有建档立卡贫困户74户184人。和所有贫困村一样,基础设施差,产业底子弱,劳动力大量外流,也曾是亢家村面临的困境。为此,该村四处寻找脱贫路径。

  去年,在市纪委和东兴区人大常委会的穿针引线下,四川祥和茂制衣集团有限公司(以下简称祥和茂公司)决定在亢家村设立服装加工厂,帮助村民拓宽增收渠道。

  为了方便村民,服装加工厂房选址于村委驻地。去年3月,200平方米的生产厂房建成并投入使用,最多可吸纳40-50名村民务工,可实现人均年收入2-3万元。

  “厂里的工人都是就近招聘,优先选择建档立卡贫困户,上岗前由公司进行统一培训,上岗后计件发工资,村民们既可以在厂房上班,也可以在家里制衣,一点都不耽搁农业生产,村民们在农闲时也能有收入。”亢家村村主任李德福说,这个加工厂在推动农村闲散劳动力就近就地就业、吸引外出务工人员返乡创业、引导贫困群众靠辛勤劳动脱贫致富等方面发挥了积极作用,有效满足了亢家村贫困劳动力的就业需要,确保贫困人口有稳定收入,实现可持续脱贫,并且上能顾老、下能顾小,实现了“挣钱持家两不误”。

  目前,包括陈芬在内,共有10余名村民在此务工,根据个人的熟练程度和时间多寡,月收入数百元到3000元不等。

编辑:杨芳