金鸿曲轴:高技能队伍加速产品迭代升级

【时间: 2018-03-22 08:58 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   3月20日,内江金鸿曲轴有限公司(以下简称金鸿曲轴)办公室一片忙碌,会议室内洽谈气氛热烈。原来,两天前,国外一家企业来到金鸿曲轴洽谈合作事宜,开启金鸿曲轴与合资品牌合作的序幕。

  作为内江汽车零部件领域的龙头企业之一,金鸿曲轴原来以生产微型车曲轴为主,由于产品技术含量和利润较低,公司一度面临产能过剩的风险。近年来,公司在全市大力实施创新驱动战略、推动企业转型升级的一系列利好政策推动下,投入大笔资金进行产品创新,新建厂房、车间和生产线,引进国际国内先进生产设备;同时,进行人才升级,成立金鸿大专班、在职研究生班等,培养了一批高技能人才,生产能力和质量水平都得到大幅提升。

  在金鸿曲轴生产车间,有一条特殊的生产线——二分厂生产线。这是公司核心试制线,现有人员40多人,全部由各生产线中抽调的高技能、高素质技师队伍组成,他们肩负着公司新品的开发、试制任务,一个个创新产品便是从这里启航。

  2017年9月,一个要求加工特殊结构的新品任务交到二分厂厂长余文胜手中。因合作方要求较高,又是新产品,余文胜便组织人员先研究后试制,“但试做第一次并不成功,我们又根据要求进行了工艺改进。”经过反复多次改进后,余文胜才渐渐琢磨出点门道,“有个刀具需要更新,不然无论怎样都达不到要求。”但经过与多个刀具厂家接洽,都得到了“做不出来”的回应。

  没有合适的刀具就无法做出新产品。怎么办?

  余文胜决定自己做,“我们也用过那么多刀具了,大家一起琢磨,自己做一个。”一周后,余文胜和技师们几经“折腾”,终于制作出了合适的刀具,经过反复试用,最终,历时两月,成功研制出了符合合作方要求的产品。

  这样的事情,对于余文胜来说,十分常见。凭借厂里引以为豪的“万能加工中心”及过硬的调试技能,二分厂能够快速加工出各种优质产品。从近几年的数据来看,每年该厂新品开发、试制都达到20多个品种。

  也正是有了这样一支专注产品创新发展的高技能队伍,才促进了金鸿曲轴的转型升级。如今,金鸿曲轴生产的曲轴大多为轿车所用,与广汽乘用车、长安铃木、东安三菱、日本久保田等合资品牌汽车企业均建立起了良好的合作,其质量管理处于全市曲轴企业前列,生产能力达到国内一流水平。(全媒体记者?许秀莲)

编辑:杨芳