资中血橙:高品质来自 标准化培育

【时间: 2018-03-22 08:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   3月19日,记者来到位于资中县银山镇的光辉好口碑农业发展有限公司果园。一望无际的果园里,果树排列得整整齐齐,形状和高度像从一个“模子”刻出来的。

  李正华是果园里的一名技术指导员,从事血橙技术推广已有十余年。记者见到他时,他的鞋帮上沾满泥土,正要骑电动车去果园巡视。据李正华介绍,园区种植了2500亩资中血橙,平时工人维持在50人左右,收获季节会达到上百人。工人工作的地点较分散,因此他习惯用电动车代步来协调工作。

  “资中血橙被评为国家地理标志保护产品,在市场上赢得了好口碑!”李正华有些自豪地说。每个月除一两天陪伴家人外,李正华都待在园区,对这里的血橙知根知底。从育苗开始,到摆上货架售卖,他熟悉其中的每一个环节。

  李正华介绍,资中血橙的高品质来自从育苗开始的标准化培育,每一个步骤都有严格的要求。例如血橙的种子要经过严格的挑选和处理,种子装袋的重量、运输等都要严格把关,种子在发芽后,要按照标准配比和频率施肥,甚至施肥的位置也要固定。种子发芽成“奶苗”,再培育一年,然后嫁接,再培育两年,待其长成“壮苗”后即可移栽至基地。其后还要对果树修枝塑形,保证其高度、枝条生长情况一致,方便工人对果树的管理和对果实的采摘,这就是为什么记者见到的果树如同在一个模子刻出来的原因。

  除种植技术外,果园的建设也有严格的标准,需符合无污染、质地疏松、地下水位低、保水排水性能等条件,质量不好的土地,在种植之前要进行加肥、土层深挖加厚、开沟蓄水等工序。

  作为果园3名技术指导员之一,李正华每天都很忙碌。他一会儿骑着电动车到施肥现场作指导,一会儿又折回苗圃查看树苗的生长情况,工人遇到技术问题时就耐心指导。由于技术有保障,果树成活率始终保持在在98%以上,生长情况也符合标准。

  “要让血橙得到市场的认可,首先要保证果实的健康。”李正华介绍,果园不使用化学农药,选择用物理和生物手段来控制病害。

  2013年,资中县政府统一了县里血橙的品牌、包装,并增开了统一的营销手段,打响了资中血橙的品牌,同时推进了资中血橙的标准化管理,资中血橙的品牌影响力越来越大。

  李正华透露,在包装加工方面,今年果园将改变依靠人工的传统,引进“光电分选技术”,对不同酸度、不同含糖量的血橙进行区分,并分类包装,使上市的资中血橙更加多样化、特色化,进一步提升品牌美誉度。(全媒体记者?袁亮)

编辑:杨芳