每一把菜刀都有标签“标准化厨房”确保舌尖上的安全

【时间: 2018-03-22 09:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   餐饮业的产品质量,直接关系着市民群众的身体健康和生命安全。在内江,相关部门持续严格监管,在让人们“吃得放心”的同时,也让一批管理规范、质量过硬的企业脱颖而出,其中就包括引进“4D”管理流程的炖香园。

  炖香园酒楼立足内江已有13年之久,炖香园里的每一道菜品都由固定的厨师掌勺,而刘朝元就是炖香园的主厨。

  刘朝元1999年进入炖香园担任主厨,当时,炖香园的地址还在重庆万州。2004年,炖香园进入内江,直至今日,炖香园在整个内江市已经拥有8家店面、近800名员工。随着规模扩大,对管理提出了更高要求,炖香园从著名的酒店管理教育集团“中成伟业”引进了“4D”管理流程,即整理到位、培训到位、执行到位、责任到位。

  3月20日,酒楼负责人带着记者参观了整个店面。一进门,迎宾人员便语气温和地向客人送上问候,服务员接待客人时会详细讲解每一道菜的特点。

  该负责人告诉记者,每天早上开例会时,第一件事就是检查员工着装与打扮。为提升服务员业务技能,公司每个月会组织一次内部培训,每年还要安排几次外出培训。店里还会邀请顾客对服务和菜品进行评价评级,并对相关人员进行奖惩,形成制度,“服务好不好,菜好不好吃,都是顾客说了算!”

  据介绍,店内的装潢投入要比同类型的酒楼高出30%,酒楼面积共有1500平方米,能够同时容纳400人就餐,但消费水平属于中低端消费。

  进入后厨后,眼前的一幕让记者感到惊讶,能够供应上400人就餐的后厨没有丝毫“乱象”。厨房的工具、材料,甚至员工吃饭用的饭碗都是整齐划一,并且贴上标签进行了分类,据介绍,这是店内实施的“超市化管理”。厨房的菜刀刀把也都贴上了颜色各异的贴纸,这是为了专刀专用。另外,后厨的6个灶台上方也都标明了注意事项,明确了哪一种菜入哪一台灶。

  随后,记者来到原材料的初加工间,4名工人在此对进入店内的蔬菜、肉类进行验收、清洗以及分类。

  “我们会对验收蔬菜的工人进行严格的专业知识培训,保证进入店内的都是原生态、高质量的原材料。”酒楼负责人介绍,原材料入口有把关,后厨的门口也设了“安检”,厨房的蔬菜、肉类每天只进固定的量,做到“零库存”,避免了原材料不新鲜的问题。

  除了初加工间,炖香园还严格按照内江市食药监局的规定,在后厨增设了面点房、凉菜房、深加工房,做到了每种菜都有专门的制作间。(全媒体记者?袁亮)

编辑:杨芳