完成85个贫困村文化室建设:村文化室成了村民的“精神乐园”

【时间: 2018-03-22 09:02 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 2017年,元兴村在活动广场上开展六一活动 (受访者供图)

  从2017年初开始,魏尤水便有个习惯,农闲时总爱到村里的文化室里看看书。魏尤水是资中县重龙镇元兴村8组的村民,村里的文化室建起之后,他有了固定的学习场所,能够借阅的书籍也多了不少。

  在元兴村,村文化室的修建着实给当地村民带来了不小的益处。而这些益处都来自内江市的一项民生实事——建设贫困村文化室。

  记者从内江市文化广电新闻出版局了解到,2017年,全市文化脱贫攻坚工作扎实推进,圆满完成了文化扶贫目标任务,完成贫困户电视“户户通”11160户,退出的85个贫困村广播村村响、村文化室、宣传阅报栏建设全部完成,完成退出贫困村惠民演出237场,按时完成贫困村农家书屋补充更新配送。

  建起文化室,

  贫困村群众业余生活更丰富

  在元兴村公路左侧,是幸福美丽新村文化宣传长廊,文化室设在元兴村1组境内,与该村卫生室相对,两座房子之间的空地即为村民的活动广场,广场上设有一些健身器材,广场旁的宣传栏里张贴着村里的各项公开的村务信息及疾病预防等知识。

  3月21日,当记者问起村文化室的修建给村民带来的益处时,53岁的村民魏尤水滔滔不绝。“看书、看电影、看文艺演出,什么都方便了”。

  魏尤水告诉记者,每个月村里都会放电影,20日晚上,村里放映了3月的电影,他和家人都到村文化室外的活动广场上看了电影。

  除了看电影,文化室对魏尤水来说还有一大好处,那就是他时常去那里看书学习,而他阅读的类型通常是农业科技方面的书籍。“我从书上学习怎么给果树治虫、剪枝,有空的时候就在图书室里面看,有时候也借回家去看”。书籍,充实了魏尤水的生活,也提升了他的农业生产技术。

  当然文化室带给他的还不止这些,他的家人们也从中受益。据魏尤水介绍,他的爱人喜欢跳舞,活动广场建起后,村里人也跳起了坝坝舞,爱人也常常参加;去年六一儿童节,村里组织留守儿童在村民活动广场上开展活动,自己的两个孙子都参加了,过得非常开心。

  据了解,2016年11月,元兴村面积为60平方米的村文化室修建完成,并配备有电视机、电脑、打印机、电风扇、饮水机等,宽带网络也同时安装到位,文化室里还配置了军鼓、音响等文化设备。

  元兴村“第一书记”王埠告诉记者,村文化室建成后,党员远程教育—文化信息资源共享工程基层服务点也一并进入了文化室。

  与此同时,“村村响”也投入使用,除了每日定期播放固定节目外,平均每周村里还有一次广播节目,主要宣传党的大政方针政策、党风廉政建设、环境保护、法律常识、健康卫生等内容,为村民学习和了解最新的政策信息及法律健康知识提供了新的学习渠道。

  与元兴村一样,东兴区郭北镇黄泥村的村民们同样享受到了村文化室建设带来的各种“福利”。

  黄泥村也曾是全市301个贫困村之一,曾有贫困户106户272人,在各级帮扶部门和镇村干部的共同努力下,该村于2017年顺利退出贫困,104户贫困户成功脱贫。

  黄泥村村委会副主任林兴英介绍,村里的村民喜欢开展集体活动,从2014年便组建起了黄泥村舞蹈队,她也是舞蹈队的一员,但之前苦于没有练习场所,排练时都是在村民的院坝里。2017年8月,村文化室和活动广场正式建成,从此,这里便成为了村民们最乐意集中的地方。

  现在,每天晚上7点左右,黄泥村的活动广场上都会聚集众多村民,大家有的跳舞,有的在健身器材上锻炼身体,有的在此闲聊,悠闲而惬意。

  据了解,黄泥村活动广场占地300平方米,图书室有图书2000余册。

  林兴英告诉记者,除了跳舞健身,文化室还配备有腰鼓、二胡、笛子等乐器,吸引了不少爱好音乐的村民前来学习。

  全市85个贫困村群众享精神食粮

  扶贫先扶智,在脱贫攻坚工作全力推进的当下,文化惠民扶贫成为帮助广大贫困群众实现精神脱贫的重要手段。

  在广大贫困村,日益完善的文化基础设施建设,日渐丰富的文化活动,不仅丰富了贫困村群众的业余生活,也为他们提高生活质量,树立脱贫信心起到了巨大作用。

  据了解,2017年,内江市认真落实市委、市政府2017年度文化脱贫攻坚工作方案,加强领导,明确职责,突出重点,圆满完成了文化扶贫目标任务。其中贫困户电视“户户通”完成11160户,占目标任务的102.5%;85个拟退出的贫困村广播村村响、村文化室、宣传阅报栏建设全部完成,占目标任务的100%;拟退出贫困村惠民演出完成237场,占目标任务的278.8%;贫困村农家书屋补充更新按时完成配送。

  市文广新局相关负责人表示,贫困村的文化室建成后,很多村里的文化活动开展得都特别好,甚至许多村里都有了广场舞队。

  记者从内江市文化广电新闻出版局了解到,2018年,内江市将完成2018年拟退出贫困户的电视“户户通”工程建设,在150个贫困村开展文艺惠民活动150场次,在150个贫困村放映公益电影1800场,完成88个拟退出贫困村的文化室建设,完成88个拟退出贫困村的广播村村响建设。(本报记者 姜晓凤)

编辑:杨芳