不漏一户、不落一人 困难群众过了一个“暖心年”

【时间: 2018-03-30 09:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 邹春芳手持贫困人口就医优惠证

  寒冬送温暖,暖冬更暖心。

  去年11月下旬,内江市深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,出台了《内江市确保困难群众安全温暖过冬工作方案》,通过认真排查、摸清底数、走访慰问、精准送达,确保全市困难群众安全温暖过冬。

  截至3月10日,市、县(市、区)积极筹集困难群众温暖过冬补助资金共计803.62万元,全面落实各类救助资金21378.85万元,将党和政府的关心送到每一户困难群众手中。

  精准施救

  19633人被纳入温暖过冬台账

  3月27日,威远县严陵镇三胜村。吃过午饭,村民倪全章给家里的十几只鸡喂了点粮食,就准备去打扫村道。

  刚刚过去的春节,可能是倪全章这几十年来,过得最舒心的一个。今年47岁的倪全章,曾是村里的贫困户。家里两口人,除他之外还有一个80多岁的老母亲。两人因病致贫,居住的危房无力改善。为了帮助他脱贫,村里为他提供了公益性岗位做村道保洁,每月固定收入400元,他家的危房也得到了改造。2016年,倪全章顺利脱贫。

  2017年,为巩固脱贫成果,村两委还为倪全章争取了700元产业扶贫基金,帮扶部门再次赠送了他小鸡、小兔,扶持其发展养殖业。同年底,为落实上级“走基层、送温暖”有关文件精神,确保困难群众温暖过冬,严陵镇政府对倪全章居住的房屋再次进行了维修改造,内外墙体都进行了维修、装修。考虑到倪全章的实际生活状况,镇政府还为其购买了两个衣柜及过冬所需的日常用品,使他和母亲度过了一个温暖的春节。

  现在,住着体面的房子,还有一份稳定的工作,倪全章比任何时候都有干劲。他逢人就说,“党的政策真好,让我们穷苦人过上了好日子。”

  记者从市民政局了解到,去年11月下旬,按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》精神,内江市制定了《内江市确保困难群众安全温暖过冬工作方案》,从总体要求、关爱对象、制订方案、分类施策、资金筹措、全面落实、工作要求七个方面进行了明确,确保困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

  按照“不漏一户、不落一人”的原则,内江市采取村社摸底、乡镇核实、县区确定的方式,组织人员进村入户、层层摸底、全面排查,严格依照“户申、村评、乡审、县定”程序,收集核定冬春救助对象,部署走访城乡特困人员、城乡低保人员、孤儿、留守老人、留守儿童、孤寡老人、残疾人、优抚对象、伤残军人、危重病人10类困难群体,并分类建立台账。全市共计排查摸底出符合条件的受灾群众、城乡特困人员、城乡低保人员、孤儿、留守老人、留守儿童、孤寡老人、残疾人、优抚对象、危重病人等特殊困难群众19633人,并根据实际情况,一一为困难群众建立了温暖过冬台账,明确了帮扶内容、帮扶措施。

  根据摸底情况,市、县(市、区)积极筹集困难群众温暖过冬补助资金共计803.62万元。同时,全面落实各类救助资金21378.85万元,其中困难群众救助补助资金17574万元、医疗救助资金523.75万元、困难残疾人补助资金721万元、孤儿生活费127.1万元、冬春救助资金2433万元。

编辑:杨芳