市政协委员蔡春仙:用“医者仁心”诠释“履职担当”

【时间: 2018-05-18 09:35 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 蔡春仙在指导资中县中西结合医院医生分析影像

  “这个椎体胸部突出有一点右侧,这应该是该患者长期坐姿不正确导致的……”近日,在内江市第二人民医院(以下简称“市二医院”)临床医学影像诊断中心内,来自资中县中西医结合医院的数名医生,正在向市二医院医学影像科兼远程会诊中心主任蔡春仙学习如何准确分析医学影像资料,以便提高诊断治疗技术和水平。

  既是医学影像专家,又是市政协委员,蔡春仙坚持把履职为民的理念与自身专业优势结合起来,着重聚焦涉及人民切身利益特别是健康领域的问题。在各级部门的支持下,她依托不断发展的远程会诊技术,面向基层医疗机构专业人员开展培训,加强远程会诊工作,让老百姓在基层便能享受到三甲医院的服务。不仅如此,她更依托政协委员这一身份,积极为党委政府建言、为百姓发声,把为民情怀体现在一件件务实的履职作为中。

  履职尽责——

  积极反映群众的呼声

  民以食为天,食以安为先。近日,市政协开展了全市食品安全监督工作专题调研活动,作为调研组成员,蔡春仙一路走、一路看、一路问、一路思考。

  食品安全,关乎每一个人的健康,蔡春仙不放过每一个问题和解决问题的途径。作为一名医卫界别的政协委员,她把建言的支点立足在专业优势上,更立足在实际工作和群众的呼声、长远的需要上。“加强食品安全法律法规的宣传,发动广大群众更加主动地举报违法行为,让食品安全违法行为没有容身之地。”“增强监管部门的责任意识,加大违法处罚力度,让违法成本震慑每一个违法冲动。”“切实把食品、药品等涉及人身健康和安全的消费品的生产加工、流通销售纳入监管网络。”……在专题调研活动中,她努力把问题看得更准,建议提得更实。

  作为医卫领域的从业者,蔡春仙积极用专业的眼光去观察和思考大众的健康问题,以前瞻的视角去研究健康内江的建设。她深知,健康不仅是“有病治病”,更重要的在于“无病防病”,要以管用的机制去引导群众加强健康管理。为此,她积极推动健康体检、健康管理、健身运动等纳入医保个人账户,让群众充分享受到更周到、更全面的健康服务。在深入调研的基础上,今年她撰写并提交了《关于健康管理相关费用纳入医保个人账户报销的建议》的提案。

  “写好政协提案,是一个政协委员参政议政最重要的方式和最便捷的途径。”从医20多年,蔡春仙在保持一颗“医者仁心”的激情和热情的同时,作为第六届、第七届市政协委员,她认真参加市政协组织的专题调研等履职活动,积极为内江健康医疗事业建言献策,先后提交了《关于内江医学影像质量控制的建议》《关于开展内江市缓和医疗与安宁疗护工作的建议》《关于内江市健康管理若干问题的建议》等提案,为健康内江建设作出了积极贡献。

  “在得知自己提交的提案得到有关部门的高度重视,相关问题已逐步得到解决和落实的时候,我感到非常有成就感。”蔡春仙说。

  “今后,我将以更加饱满的政治热情投入到各项工作中,把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新作为。”蔡春仙表示,她将在做好本职工作的同时,发挥政协委员的榜样示范带动作用,积极为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩。

编辑:杨芳