揭开非法集资真面目 市民投资,切记避开这些“雷区”

【时间: 2018-05-31 10:22 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   以虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款,以投资养老公寓为名诱导老年人投资,以高价回购收藏品为名引诱大家购买……近年来,非法集资案件多发,且手法花样不断翻新。

  据媒体报道,2017年7月,青岛市公安局李沧分局接李沧区防范打击和处置非法集资工作领导小组办公室移交案件线索称:青岛某健康咨询有限公司存在宣传和销售未经批准的金融类理财产品的行为。

  随后,当地警方迅速对该线索展开了调查,经查,该公司在未经有关部门审批的情况下,利用中老年人对投资理财风险防范意识较差的特点,通过感情沟通、亲情关怀以及对投资项目安全性夸大宣传,以预付养老床位费、参与养老院养老和艺术品理财项目的方式,吸引中老年群体购买理财产品,提供年利率10%-14.5%的利息。自公司成立以来,非法吸收公众存款金额达7000余万元。

  2017年7月,李沧分局成功破获此案,抓获犯罪嫌疑人12人,冻结涉案资金100余万元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  这是一起典型的非法集资案,非法集资有些特点?市民投资理财需要避免哪些“雷区”?市民在生活、工作中应该如何预防?5月30日,记者采访了市公安局经侦部门民警。

编辑:杨芳