当好服务“三农”发展的勤务员 记市政协委员余德敏

【时间: 2018-06-26 08:44 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 余德敏(右一)和村干部察看香芋长势情况

  5月28日,余德敏再次来到资中县马鞍镇黄石坎村。

  “余大姐,你看这些香芋长势不错,再过半个月就能长到半人高了……”黄石坎村村委会主任廖佰达指着一片香芋地,高兴地与余德敏交流着香芋的种植问题。

  “多一个身份,多一份责任!”作为市供销社综合业务科负责人、市供销社联系帮扶贫困村黄石坎村脱贫攻坚的联络员,余德敏始终没有忘记自己还是市政协农业界别委员。她坚持以委员使命责任激励自己,认真贯彻政协组织要求,把响应市政协脱贫攻坚“六送”活动号召与履行好黄石坎村联络员责任的要求结合起来,把发挥政协履职主体作用与本职岗位带头作用结合起来,以主动有效的作为践履着政协委员、机关干部的担当。近年来,她的足迹已遍布了黄石坎村,当好了服务“三农”的勤务员。

  为产业发展奔走

  黄石坎村有1620人,其中贫困户有117户。按照脱贫攻坚计划,2018年全村要退出贫困。为帮助黄石坎村早日退出贫困,2016年8月,余德敏冒着室外40多度的高温,深入该村走访调研,挨家挨户摸实情。

  黄石坎村地处偏远,发展乡村旅游及“高大上”的产业受到制约,但只要村民肯干,发展传统农业还是能够增收。于是,余德敏就组织村干部和村民到威远紫绀香芋种植基地和市中区榨菜加工厂参观学习,了解香芋、榨菜的种植技术及销售情况,坚定村民发展规模种植的信心。

  “种植榨菜,不受天气干旱、土质等因素影响,而且可以利用土地的‘空档期’进行种植,不影响玉米、油菜等农作物的种植,能有效增加土地使用率。”余德敏提出在村里种植榨菜的想法后,得到了大家的认可。

  但也有村民提出疑虑,“这些榨菜种出来如果卖不掉怎么办呢?”村民的担忧不无道理,余德敏明白,发展农业产业,首要问题就是要解决销路,她通过多方联系、沟通协调,向贫困村提供香芋、榨菜回收商家、厂家的信息,确保在贫困村发展的香芋、榨菜做到全部统一销售。

  “感谢余委员帮助我们发展产业,我家里种了几亩榨菜和香芋,比往年能多收入2000元左右。”村民张建说道。在余德敏的推动下,2016年,全村种植榨菜50多亩。经过示范种植和包销措施,到2017年,村里榨菜种植面积提高到300亩;2018年,村民自愿种植面积突破700亩。

  “如果想要村里发展得更好,让村民脱贫致富,村里还得有集体经济才行。”余德敏深知要彻底改变贫困村的落后,必须要壮大村集体经济,于是成立了资中县玲达蔬菜种植专业合作社,并与市供销社原有的农业合作社挂钩融合,从而建立起了从种植到技术服务再到销售的“大包干”服务体系,彻底打消了村民的种植顾虑。

编辑:杨芳