解放思想 乘势而上 共同书写扩大开放的合格答卷

【时间: 2018-07-05 08:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   党的十九大指出,对外开放是我国的基本国策,中国将继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,实现互利共赢、共同发展。

  省委十一届三次全会提出,要全方位提升开放型经济水平,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势。

  对内江而言,如何才能交出扩大开放的合格答卷?

  7月4日,由市投资促进局承办的内江市直机关干部大讲堂第四期开讲。来自市投资促进局、市交通运输局、市经信委、市商务局、市外事侨务旅游局的5名年轻干部陆续登上讲台,结合学习贯彻省委十一届三次全会精神,围绕“如何交出扩大开放的合格答卷”?这一命题,与大家进行交流、探讨。

  回首来路

  对外开放是建设幸福美丽内江的必由之路

  下午2:30,第四期市直机关干部大讲堂在大家的热切期待和热烈掌声中开讲。

  市投资促进局综合科科长陈长清第一个走上讲台。

  “2012年至2017年,内江新引进招商引资项目2000余个,协议投资总额超过5000亿元;引进基础设施类招商项目200余个,协议投资总额超过800亿元;参加‘中外知名企业四川行’‘西博会’‘农博会’‘旅博会’等国省活动超过40次……”陈长清展示了过去40年中国经济建设取得的巨大成就,并介绍了内江招商引资取得的主要成绩,其中列举了大量具有“说服力”的数据。让台下观众切实感受到,推进对外开放,既是中国经济发展的必然选择,也是内江发生翻天覆地变化的真实写照,更是建设幸福美丽内江的必由之路。

  市经信委技术进步科科长傅泓博的讲解与陈长清的讲解相呼应。傅泓博既引用数据,又结合实例,从产业持续发展、产业转型升级、企业创新能力大幅提升、就业和财税快速增收四个方面,展示开放合作为内江工业经济发展作出的贡献。

  “2017年,全市网络交易额实现497.2亿元,连续三年稳居全省第三位、川南首位;今年1~5月,全市网络交易额实现?266.10亿元,继续保持全省第三位、川南首位。”市商务局电商科科长蔡硕说,“这些成绩的取得都离不开开放合作,是走上去、走出去、走下去、走进去‘四个走’助力内江电子商务集群网状发展成果斐然。”

  盘点现状

  把握对外开放机遇乘势而上

  “内江位于成渝中心,交通区位优势明显,有利于融入南向开放合作通道建设。川黔粤桂、川滇两条南向走廊中有多条经过内江的通道,‘6+2+2’铁路骨干路网初步形成……”市交通运输局综合规划科科长严波以《加快通道建设促进对外开放》为题,从内江的区位条件、对外运输大通道建设现状及面临的机遇,对内江对外运输通道进行再认识。

  严波认为,内江是《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》建设的12个次级综合交通枢纽之一,是川东南乃至西南各省陆路交通的重要交会点,“云、贵、川、渝”三省一市重要的物资集散地,素有“川南门户”“川南重镇”之美誉,对外开放的交通基础优势明显。

  开放带来进步,封闭必然落后。“内江面临‘一带一路’和长江经济带、西部大开发、成渝经济区、成渝城市群、全面创新改革试验、设立自由贸易试验区、南向开发、一干多支等各类机遇交汇叠加。”傅泓博从国家宏观政策及省委和市委扩大对外开放的安排部署入手,向大家发起号召:“开放是时代的最强音,推进内江全域开放、全面开放、全新开放,时不我待!”

  较高的站位、全新的视野、生动的阐述。年轻干部们的精彩演讲,让台下观众获益匪浅、引发共鸣。

  “5名干部的讲解让我对内江对外开放面临的机遇与挑战有了更加清晰的认识和系统的了解,也坚定了我们在今后工作中持之以恒扩大对外开放的信心和决心。”市政府办秘书一科副科长张之浩说。

编辑:杨芳