解放思想 乘势而上 共同书写扩大开放的合格答卷

【时间: 2018-07-05 08:59 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   展望未来

  共同书写扩大开放的合格答卷

  通过聆听讲解,大家逐步认识到对外开放的重要性,明晰我市对外开放面临的机遇与挑战。那么,内江要怎样做,才能交出对外开放的合格答卷?

  外事侨务工作作为对外开放工作体系的一部分,拥有众多资源优势,发挥着联系国际、密切境外的“前沿窗口”作用,是内江融入国际经济社会的桥梁和纽带。市外事侨务旅游局外事服务中心副主任徐桂英经过一个多月的准备、十几次易稿,围绕“如何发挥外事侨务工作在内江融入国际经济社会中的桥梁和纽带作用”,形成了自己的观点和看法。

  徐桂英认为,需要纵向做好信息收集、平台搭建以及贴心服务三件事;横向做好“外侨+”,如:外侨+引资引智、外侨+友城建设、外侨+人文交流。通过以华人华侨为目标、以社团企业为纽带、以友城建设为方向、以人文交流为主题,用好外事侨务资源,助力开放合作交流。

  陈长清则从筑牢贴心服务、生态发展、全员参与三种理念入手,提出加快产业链招商、构建全方位招商信息网络、打好招商引资组合拳三大举措,并建议健全项目策划、打造政策叠加、完善人才培养三大机制,引导大家跳出“盆地意识”,进一步增添发展的动力活力。

  “一是强化走上去的思路,二是强化走出去的思路,三是强化走进去的思路。”蔡硕对内江电子商务集群网状发展提出自己的思考,建议积极争取政策资金、入篮子、进盘子;围绕“四向拓展、全域开放”,特别是南向拓展做好文章,紧扣“成都东进、重庆西扩”的契机,重点强化与成渝两地的合作,着力打造四川南向开放“桥头堡”和成渝发展主轴重要节点城市开放新高地。

  今年,市委、市政府出台《关于印发内江市加快工业经济转型升级创新发展三年行动计划的通知》,明确以发展新材料、新装备、新医药、新能源、大数据“四新一大”产业为主攻方向,大力实施先进制造强市“三百行动”计划,建设成渝特大城市功能配套服务中心。这为全市工业产业发展指明了方向。

  “我们将紧紧围绕市委、市政府关于深化开放合作的决策部署,发展壮大“四新一大”产业,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心,交出在“一干多支”四川布局中做大做强“甜城之支”的合格答卷。”市经信委盐业科工作人员刘春对今后的工作信心满满。

  实干成就事业,奋斗铸就辉煌。

  本期干部大讲堂是我市深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动、扎实贯彻省委十一届三次全会精神的生动实践。大家纷纷表示,在今后的工作中,将以纪念改革开放40周年为契机,进一步解放思想,乘势而上,共同书写扩大开放的合格答卷,为治蜀兴川内江实践再上新台阶贡献力量。(本报记者?徐艳梅)

编辑:杨芳