着力推进内江全域开放 访市直机关干部大讲堂主讲人

【时间: 2018-07-05 09:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   当前,我市掀起学习贯彻省委十一届三次全会精神热潮。如何通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动交出扩大开放的合格答卷,推动全会精神在内江落地生根?这是全市人民共同关注的话题。

  7月4日,来自市投资促进局、市交通运输局、市经济和信息化委员会、市商务局、市外事侨务旅游局外事服务中心的5名年轻干部,围绕这一话题谈了自己的认识、感受。

  市投资促进局综合科科长陈长清告诉记者,登上大讲堂是人生一场特殊的经历,即体现了市委对年轻干部成长的关心,又是对年轻干部干事创业的检验和鞭策,更是学习贯彻省委十一届三次会全精神的生动实践。

  陈长清表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记关于“打造立体全面开放格局”“努力走在西部全面开发开放的前列”等重要指示精神,让自己对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,有更深入、更全面的认识。

  陈长清认为,内江应紧紧围绕建设成渝发展轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心这个工作大局,抢抓非首都功能疏解、成都产业转移、四川“南向”开放等历史机遇,在做优服务、做强配套上下足功夫,在招大引优、招才引智上补齐短板,大力实施精准招商、精品招商、产业链招商,全力以赴、攻坚克难,努力提升投资促进工作实效。

  “参加本期市直机关干部大讲堂,将激发自己以更加奋发有为的精神状态投入到工作中。”市交通运输局综合规划科科长严波说,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化了对国家、省、市大政方针政策的认识,有助于摸清内江交通运输发展的现状,用心思考全市县处级主要领导干部读书班开班式上提出的“十个问题”,积极谋划交通运输规划发展,努力书写好交通运输规划工作合格答卷。

  严波建议,全市上下应深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,四向拓展构建对外运输综合大通道,加快建设现代综合交通运输体系,为内江对外开放提供优质的硬环境。

  “通过参加干部大讲堂,与大家就扩大开放进行交流,使自己的能力得到了锻炼和提升,也进一步加深了对开放合作的认识和对内江未来发展的憧憬。”市经济和信息化委员会技术进步科科长傅泓博表示,参加“大学习、大讨论、大调研”活动以来,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委十一届三次全会精神,深入县(市、区)和企业调研,对“如何交出扩大开放的合格答卷”进行了全面思考,充分认识到在当前和今后一段时期,开放仍是内江发展时代主题。

  内江如何做好扩大开放这篇文章?傅泓博建议,要着力推进内江全域开放、全面开放、全新开放。其中,工业经济发展以“四新一大”产业为主攻方向。新材料产业重点做大钒钛和含钒新材料,做深高性能复合材料,做强新型建筑材料;新装备产业重点做优汽车零部件,引进发展智能制造装备,提升轨道交通装备;新医药产业重点提升化学药与原料药,开发现代中药,培育生物医药,壮大新型兽药;新能源产业重点加快发展新能源汽车,大力发展页岩气;大数据产业重点巩固发展电子信息制造业,拓展信息安全产业,培育发展灾备产业,推动发展大数据产业。

  市商务局电商科科长蔡硕认为,干部大讲堂给了年轻干部一个展示自身的舞台,也对大家提高自身党性、业务水平起到了很好的催化作用。通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,对学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,以武装头脑、指导实践、推动工作起到了巨大推动作用。

  蔡硕认为,内江应紧紧围绕市委市政府加快推进电子商务集群网状发展的决策部署,奋力建设“四川电子商务第二城、川南电子商务发展中心”,交出习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”内江商务工作的合格答卷。

  开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是我市当前一项管总的、紧迫的重大政治任务。市外事侨务旅游局外事服务中心副主任徐桂英认为,对全市而言,就是思想再解放、市情再认识、部署再深化,更好推动中央、省委各项部署在内江落地落实。对外事侨务工作而言,就是围绕全市发展大局,准确把握新时代外事侨务工作职责和发展定位,主动思考、科学谋划、全力推动外事侨务各项工作,助推全市经济社会发展。

  徐桂英建议,应充分发挥外事侨务桥梁纽带作用,以现有外事侨务资源为基础,在引资引智、友城建设、人文交流等方面下功夫,以“大外侨”推动大开放,以大开放促进大发展,加快建设成渝城市群节点城市开放新高地。(本报记者 兰萍)

编辑:杨芳