刀刃向内,百姓办理不动产登记“只跑一趟”

【时间: 2018-07-16 09:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 资料图

  整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有十分重要的意义。

  7月11日下午,在内江市不动产登记中心办事窗口前,站满了办理各种业务的市民。“太快了,没想这么快就把事情办好了。”市民刘庞兵是第一次到不动产登记中心办事,当天他需要查询自己的不动产档案。刘庞兵在向工作人员递交了相关证件后,仅用了几分钟,就拿到了产权情况记载表,如此快的办事效率着实让刘庞兵惊讶。

  以前老百姓办理不动产登记,跑完了房管局再跑国土局。在房管局拿到产权证后,又要到国土局拿国土证。而从内江市不动产登记中心挂牌之时,便意味着多个复杂环节被省去,群众办理不动产登记时再也不用两头跑,只需到不动产登记中心受理窗口递交相关材料便可办理。

  近两年来,随着“放管服”改革的深入推进,内江市不动产登记中心服务质量得到进一步提升,不但业务办理时限从法定30个工作日缩短到了5个工作日,还开通了邮寄证件的方式。如此一来,百姓办理不动产登记时,跑一趟窗口后,便可回家等快递将产权证书送上门。

  “只跑一次”不是临界点,为了缩短群众在窗口办事所花的时间及提高群众在办事时的感官体验,内江市不动产登记中心从优化业务层、提高工作人员办事效率、适当增配人员三个方面发力,做到了刀刃向内,精益求精的改革。

  该中心相关工作人员就三个方面工作向记者做了详细介绍。

  优化业务层。内江市不动产登记中心在最大化减少办事流程的同时,明确了每一个步骤所需花费的时间,并对各环节的时限做了硬性要求。群众递交的材料,在流入某一个环节时,必要的操作不可少,规定的时限也不允许超,这样工作人员即可清晰明确自身的职责。

  提高工作人员办事效率,既加强工作人员的业务培训、礼仪培训。不动产中心每月都会开展职工大讲堂,邀请专家或内部业务能手上课。此外,该中心实施多方位锻炼人才的机制,员工定期轮换岗位,以便让其了解整个办事流程,更好的做好点上的工作。

  适当增配人手。该中心增加了专人对内部材料进行传递,同时根据每个工作人员的自身条件和业务水平合理分配岗位,极大的提升了办事效率,优化了服务水平。

  “放管服”改革推进以来,内江市不动产登记中心工作人员轮流上岗,每天各项业务受理量平均在800件左右,接待办事群众更是超过上千人次。(全媒体记者 袁亮 文/图)

编辑:杨芳