对标先进,推动审批服务便民化

【时间: 2018-07-20 08:56 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 群众在政务服务中心办理业务

  7月18日,市政府办政务服务科办公室内一如既往的忙碌,历时一个多月,内江市本级“最多跑一次”事项清单(第一批)清理完成,涉及34个市本级单位,共计268项事项清单即将向社会公布。

  根据《内江市实施“最多跑一次、服务零距离”改革推进审批服务便民化工作方案》,今年7月底前,50%以上审批服务事项“最多跑一次”办结。在即将公布的268项事项清单中,“最多跑一次”事项占比达80%以上,超出目标任务30%,让群众办事效率进一步提升。

  为更好学习其他地区在“最多跑一次”改革方面的先进做法和宝贵经验,大力推进内江市“最多跑一次、服务零距离”改革,7月11-12日,市政府主要领导率市政府办、市发改、市工商 、市政务服务中心、市审改办等相关部门,前往浙江杭州市学习考察,重点学习了“标准化体系建设”“便民服务体系建设”“数据归集共享使用”“移动办事终端建设”“商事登记‘一网通’”“不动产登记‘60分钟’领证”“投资项目审批领域改革”等方面的主要经验和相关举措,并进行了“最多跑一次”改革相关工作交流。

  对标先进,内江市将结合自身实际,持续推进审批服务标准化,依据清单,制定并公布部门(单位)《“最多跑一次”服务指南》,制定发布内江市“最多跑一次”地方标准,明确审批服务要素标准、流程标准、裁量准则标准和服务方式标准,推行“一次告知、一表申请”,最大程度便利群众。

  同时,内江市将持续完善政务服务体系,推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,实现“一窗通办”,对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,强化协同办理,实现“最多跑一次”的目标。

  除此之外,内江市还将持续完善投资审批改革,完善并联审批制度,优化审批流程,依托内江市投资项目在线审批监管平台,实现全程网办、互联审批,推动投资审批“最多跑一次”;探索建立联合勘测、联合评审、联合验收、区域性评价、承诺制、无偿帮办代办等审批服务新模式,开展企业投资项目“预审代办”试点,实行企业投资项目“多评合一”、并联审批。此后,对国家鼓励类企业投资项目将探索不再审批,对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制。

  “内江市正在着力建设‘12345’政府公共服务平台,致力于打造移动终端高地。”市政府办工作人员告诉记者,面对量大面广的审批服务事项,内江市将在各级政务服务中心、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务点等设立便民服务自助终端,为群众和企业提供24小时自助服务办理,实现服务端口前移;在交通不便、居住分散、留守老人多的农村地区,积极开展代缴代办代理等便民服务。

  加快政务信息资源整合共享,破解“信息孤岛”——内江市全面深化“互联网+政务服务”、加快推进“一网通办”、开展房产交易“最多跑一次”改革试点推行、深化行政审批中介服务改革、开展商事登记“证照联办”“最多跑一次”改革试点,推进政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享,促进业务协同办理,实现网络通、数据通、应用通,让“数据多跑路,群众少跑腿”。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:杨芳