30多个小时不下火线,他在洪水进村时“舍小家保大家”

【时间: 2018-07-24 09:20 来源:内江晚报】【字号:
何权波(左)与应急小队人员查看河水水位(受访者供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   7月20日,经开区四合镇寿溪村,不少房屋的墙壁下方还留着洪水浸泡过的痕迹。这个地处沱江沿岸的村庄,在7月12日因沱江水位上涨,倒灌进寿溪河,导致寿溪村部分低洼地带的房屋被水淹没。

  作为寿溪村村主任,何权波在这紧急时刻,带领村干部、村防汛抗旱减灾应急小队挨家挨户查看险情,帮忙转移物资,在抗洪抢险一线坚持了30多个小时——

  “舍小家保大家”

  “作为党员,我不能退缩”

  7月12日那场汹涌而至的洪水,对于寿溪村村民来说,有惊无险。记者前往采访时,村民们除了感叹水涨得大,也肯定了村里的抗洪抢险工作。

  “村干部们很辛苦,一直在忙,帮助我们转移物资,水退了就好了,就像何主任说的一样‘人安全就好’。”寿溪村3组村民缪友英说。

  村民所说的“何主任”,正是何权波。记者见到他时,他正在电脑前整理资料。忙完洪峰过境后的清淤消毒工作,他又投身到了繁琐的日常工作中。

  “12号上午10点,镇上召开紧急会议,我们在会上得知了最大洪峰将在7月13日凌晨2点过境的消息。”在此之前,洪峰过境的消息就在镇上传开了,但具体时间并不确切,村里此前就已做好了防汛准备。

  会后,何权波立即回到村里,召开了村两委会、村组干部会,初步梳理出地势低洼可能受灾的地方有哪些,随即启动应急预案,组织村干部、应急小队立即行动起来,保证村民安全,减少财产损失。

  这次梳理出的名单中,处于低洼地带的何权波家也在其中,但他已经顾不上转移家中的物资。随着水位不断上涨,洪水陆续漫延进各个低洼地带的村民家中,何权波的电话不断响起。

  “何主任,快来看看,这家也开始进水了!”“何主任,农田已经被淹了!”……接到汛情电话,何权波赶紧去往现场查看情况,就这样来来回回地跑着,却早已顾不上家里。

  当洪水漫进他的家中时,何权波的妻子一个人忙得团团转,她咬牙坚持着将家里的电器转移出去,搬不动的重物只好留在水中。

  何权波给妻子打电话安慰她说:“你在家辛苦了,但这儿受灾的群众更困难,村民们需要我,作为一名共产党员,我不能退缩。”妻子对此也表示理解,安慰他说:“你好好工作,照顾好自己。”

  就这样,何权波以“舍小家保大家”的精神,一直奋战在抗洪抢险一线。

编辑:曾小龙