坚守基层医院二十余年 誓做人民的“健康天使”

【时间: 2018-07-30 09:05 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 查看病历档案的马忠兰

  7月火热的天气里,记者在隆昌市城西社区卫生服务中心见到马忠兰时,她刚从藏区参加完义诊归来。在白大褂的映衬下,她的皮肤更显黝黑,却并不妨碍一脸的神采飞扬。

  作为一名医生,20多年来,马忠兰一直坚守基层医院,担起救死扶伤的义务和职责;作为一名党员,她凡事冲在最前面,发挥了党员的先锋模范作用。

  在人们的印象中,见惯了生老病死的医务工作者大概应该是理性的,可回忆起自己在医务工作这条路上的一些点滴,马忠兰依旧会眼眶含泪——

  选择——

  行医路上,感受酸甜苦辣

  纵观马忠兰的简历,有很多让人“大跌眼镜”的地方——

  24年前,她以全市升学考试前五名的成绩考入当时的华西医科大学卫校,却选择了人们常说的“一眼望到尽头”的职业——护理专业;

  21年前,她以优秀的成绩毕业,没有留在大城市,而是回到了家乡工作。那时,医院条件简陋,她甚至还有过端着纸箱子托着药品奔走在病房间给病人打针输液的经历;

  当年的同学大都有了好的出路,她却一直在基层医院守望……

  对此,她的解释是:“选择了,就得把工作做好。”

  2008年汶川地震发生后,马忠兰向组织申请前往地震灾区参与救援工作。踏上满目疮痍的大地时,灾区一所学校的孩子们自救时的坚定、手牵手对同伴遗体的守护,那种对于生命的敬畏,让马忠兰感动得流下了眼泪。

  在医学这条路上,多少医患冲突让人明哲保身,多少艰难险阻让人畏首畏尾,多少未知的探索让人止步不前。马忠兰说,每当疲倦到想要放弃时,就会想起当年地震那些小学生奋不顾身的倔强模样,总能再次奋勇直上,行使自己的使命和担当。

  2009年妇女节那天,隆昌市莲峰公园门口一名少年双手捧着刚为妈妈买的鲜花,却因突发疾病晕厥。接到急救任务的马忠兰,面对单亲妈妈的苦苦哀求和自己对骨肉分离结局的不甘愿,足足抢救了4个小时,然而,病人最终还是离开了——那一刻,马忠兰尝到了从未有过的酸楚滋味,也再一次感觉到了自己身上那沉甸甸的责任。

  从1997年到2014年,马忠兰一直辗转在各个科室的临床,给病人打针包扎、照顾饮食起居,忍受着大小便、污垢、性别差异等诸多困难对于年轻女护士心理防线的挑战,她勇往直前,没有皱过眉头——这样的苦,她慢慢地习惯了。

  有一次,一位病人在送往病房的路上突然没了呼吸,马忠兰翻身跳上平床,快速对病人进行抢救,最终把病人从死亡线上拉了回来——那一刻,让她感到神圣。

  抢救完病人、为患者减轻痛苦时听到的那些感激的话,是发自肺腑的甜;病人家属感谢她,冬天里亲手为她缝制毛线棉鞋,穿在脚上暖在心里,这是让人感动的甜;病人康复出院,回敬给她的笑脸,是让人愉悦的甜。

  ……

  2000年,马忠兰光荣地加入了中国共产党。党员、医务工作者——当两者结合,使命感也更加迫切,马忠兰说,自己能做的也更多了。

编辑:杨芳