发挥余热,老农技站长返村当支书 以己之长,带乡亲走上致富路

【时间: 2018-07-31 09:08 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 丁刚(右)给村民讲解新政策

  “今年按照我教你的方式种植,要是遇到啥子不懂的,就来问我。”7月30日上午,一阵大雨过后,雨势渐收,威远县向义镇塘角村党支部书记丁刚打着伞离开村办公室,来到4组村民丁利英家中,了解她下半年的种植打算,并嘱咐她有问题随时可以找自己。

  作为向义镇农技站原站长以及高级农艺师,今年65岁的丁刚是一位不折不扣的农业专家。2013年退休后,他受资中某地邀请去进行农业指导,本来有一份不错的收入,但自2016年10月起,他却响应中央号召,回到老家塘角村,经过选举成为村党支部书记,继续发挥余热,致力完善村内基础设施建设,带领乡亲们调整农业产业结构,走上了致富路。

  强专业

  做大棚蔬菜推广者

  经省道207往塘角村方向行进,一路上白色的大棚整齐排列,从部分大棚入口,可以看见里面尚在成长中的翠绿蔬菜。不时有村民路过,见到丁刚,老远就扬起笑脸打起招呼来,丁刚也笑着回应,停下脚步浅谈几句村民家的大棚蔬菜种植情况。

  丁刚在向义镇从事农业工作已有38年,脚步踏遍了向义镇的各个角落。自1995年起,他便开始抓大棚蔬菜种植,在此类农业技术上,颇有心得。

  “最开始我们出去学习的时候,了解到山东大棚蔬菜种植发展较好,就有了在向义实践的想法。但毕竟是新事物,忧心老百姓没见到成效不肯接受,就一直在筹谋中。”丁刚说,不久后,大山村村民陈明光前往镇政府找到他,说自家栽种的黄瓜生了霜霉病,想请他看看。在为陈明光解决黄瓜病害时,丁刚看到他在地里用竹竿加薄膜搭建起了一个小棚,占地约一亩左右,十分符合镇上想要推广蔬菜大棚的想法,便将此事上报给了镇政府,并在此后多次走访陈明光,将他的小棚换成了大棚,“后来就常在他的大棚那儿召开镇、村现场会,就地给老百姓讲解大棚蔬菜种植的益处。”

  选择良种、细心培育、精准施肥、用心灌溉……丁刚长期扎根田间地头,将自己所学倾力交付,不久后,大棚的优势便显了成效,一亩多的黄瓜,提早了一个月上市,平均单价大幅上涨,产量也从亩产近4000斤增加到了上万斤,陈明光也因此增收近5000元。

  第二年,全镇大棚蔬菜种植户从仅有的一户增加到了几十户,第三年便直接飙升至几百户。截至目前,向义镇大棚蔬菜种植面积已达6000亩,老百姓收入大幅上涨,成为远近闻名的大棚蔬菜种植基地。

编辑:杨芳