市政协委员王再生:做大血橙产业 体会助人之乐

【时间: 2018-08-09 07:26 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   把带动致富作为尽责之途

  “自从王总2009年入驻岗石村以来,整个村的经济就‘活’起来了。”资中县银山镇岗石村党总支书记孙泽平说,王再生到村里流转土地种植血橙,不仅吸引了大量游客前来采摘,还为村里提供150余个就业岗位,最忙的时候能达到600余个岗位,经济发展辐射周边乡镇,实实在在带动了村民增收致富。

  在王再生的合作社里,有8户建档立卡的贫困户和五保户,他们常年在这里打工,每年每人平均增收2万余元。与此同时,王再生还参与了银行的金融扶贫,帮助资中县归德镇罗汉道村种植血橙,并提供技术指导和销售渠道,银行为该村产业发展提供资金贷款。

  “再过几个月就到成熟的季节了,到时候定能吸引成千上万的游客前来体验采摘的乐趣。”站在岗石村的山头,放眼望去,全是一片绿葱葱的血橙树,树枝上挂满了正在成长的果子。

  岗石村村民刘国胜今年40多岁,他的母亲和老婆常年多病,孩子正在上高中,他根本无法外出打工挣钱,只能在周边乡镇打零。“自从王总在我们村里种植血橙,发展产业后,我就在他的企业工作,既增加了收入,又照顾了家人,真的很感谢他。”刘国胜说。

  “这个疏果还是很考技术的,要在众多果子中选择适合丢弃的果子,如果选择不当就会影响成熟果子的大小、色泽等。”工人张德华正在地里认真疏果,她已经在王再生的企业工作了8年之久。最开始,她什么都不会,之后慢慢成长为了一名技术工,平常还会帮着施肥、除草等,一个月能挣两千多元,一年能收入2万多元。

  在王再生的合作社里,像刘国胜、张德华这样的贫困户或村民还有很多。作为一名市政协委员,王再生始终不忘市政协“我为脱贫攻坚做件事”之“六送”活动的指示,在发展自己企业的同时,不忘带动贫困村民脱贫致富,更对周边镇村的产业发展起到了很大的辐射作用。

  “现在,当地村民都会主动找我学种植技术,树苗、肥料等全都是用我的。”王再生笑着说,村民由原来的不信任,到对他完全信任,这让他真正体会到了助人的快乐。

  把建言献策作为履职之要

  在王再生看来,发展产业带领村民脱贫致富是政协委员的责任。同样,关注社会民生,撰写提交高质量提案,也是他为人民群众服务的一种有效方式。

  作为一名新政协委员,王再生积极提升履职效能,平时积极参加市政协的各种专题调研、视察活动,关注热点难点问题,撰写提交了《绿色生态发展农业 助力乡村振兴》《321国道及农村公共卫生治理》等提案。

  “作为新一届市政协委员,今后我还要更深入地从群众生活、民生事实等方面去思考问题,积极建言献策,提出高质量、高水平的提案,为群众过上美好生活而不懈努力。”王再生说,“对于一个政协委员来说,不仅要积极建言献策,更要创造一切条件帮助所联系的群众。”“行走即观察、闲坐即思考、参与即建言”是他的履职要求,促使他努力成为一名优秀的政协委员。(本报记者 邬丹 文/图)

编辑:杨芳