资中县政协:创新实施民主评议“四步法” 有效提升委员提案办理质效

【时间: 2018-08-10 08:54 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   资中县政协创新民主监督方式,将民主评议引入提案督办工作,取得明显效果。在县政协近日开展的对县城管局办理县政协十四届一次会议以来委员提案办理的督导工作中,尝试以民主评议方式对办理情况进行民主监督。

  开展现场调查。县政协组成民主评议小组到资威路、郁春路、衙后街、桂花街等点位,实地调查“关于加快实施老城区道路(人行道)改造建设的建议”“关于加强农村垃圾治理的建议”“综合治理县城区垃圾桶(箱)卫生的建议”等重点提案的办理落实情况。

  查阅工作档案。通过“三看三对照”(“三看”即看文件、看网站、看委员满意度,“三对照”即把提案内容与答复函、答复函与落实情况、办理程序的资料记载与答复函规范情况进行对照)方式,全面了解提案办理工作。

  召开座谈会。听取县城管局关于政协十四届一次会议以来的提案办理情况汇报,结合现场视察情况、工作档案查阅情况对提案办理工作进行综合评议,并就城市管理工作与城管局进行深入交流。

  开展满意度测评。从领导重视程度、提案办理态度、提案办理结果、提案办理公开情况、提案办理时限、提案答复格式等六个方面对城管局提案办理工作进行综合测评。

  通过“听、看、查、议、评”等方式,评议组成员对提案办理工作给予充分肯定,一致认为:县城管局对政协提案办理高度重视,责任落实到位,协商积极主动,办理程序规范,工作深入细致,办理效果明显。同时建议,要充分利用社会资源、政务平台和自媒体,加强提案办理成果宣传,增强群众对城市管理工作的理解支持;要加强B类提案的跟踪回访,促进提案落地落实。

  县政协民主评议四步工作方法,有效提升了政协委员提案办理质效,同时在创新民主监督方式方法、拓展民主监督的广度和深度上作了一次有益探索。(林红)

编辑:杨芳