威远县政协:创新改进监督方式 力求监督取得实效

【时间: 2018-08-10 08:54 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   为认真贯彻落实习近平总书记关于加强改进人民政协工作的重要思想,将“民主监督”这一政协职能落到实处,今年以来,威远县政协创新改进监督方式,力促监督实效,其主要做法有:

  拓展监督内容。将民主监督以往的改“聘”为“派”、监督某个单位某一方面内容,扩大并分解成四个方面:政风行风、行政执法、惠民实事、提案办理。监督内容不再局限于某个单位,而是就某一方面内容实行监督。

  改进监督方式。成立专项监督组,每一个组由一位县政协副主席带队,指定一名委室主任为组长,成员包括县政协常委、县政协机关工作人员和指定的联络员;每个监督组在年初制定监督计划,交办工作,每年开展不少于4次的监督活动;活动前将参加人员、监督事项等内容书面报告政协主席会,以确保落实。

  细化监督内容。民主监督提案组不仅将2018年县政协确定的重点提案作为监督内容,还将2017年正在办理或计划办理的重点提案纳入监督,将告知监督与暗访监督、集中监督与回头监督相结合的方式,力求监督取得实效。

  “惠民实事民主监督组”则将2018年威远县十件惠民实事纳入监督内容,不仅听取牵头县级单位工作进展情况的汇报,还进行现场监督、阶段性监督,并将民主监督与政协助力并行,为惠民实事真正惠及人民群众建言献策。

  “政风行风监督组”选取环保、脱贫攻坚、运政、电信工作作为监督内容。这些工作关系人民群众切身利益,是群众关心的热点、难点问题。

  “行政执法监督组”以公安局执法规范化建设为重点,侧重行政执法监督,对城管局进行城管体制改革后的行政处罚和行政许可监督,对住建局则重点监督行政许可。(夏虹)

编辑:杨芳