构筑良好社会生态 内江如何发力?

【时间: 2018-08-13 09:16 来源:内江日报】【字号:
幸福生活 (资料图 唐皇 摄)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   社会生态,关系到国家长治久安、人民安居乐业。习近平总书记就加强和创新社会治理指出,“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力”。

  省委十一届三次全会要求,要学习贯彻习近平总书记关于“坚定推进依法治理”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的法治保障,实现社会和谐稳定、长治久安。

  市委七届七次全会也明确提出,要发展团结和谐良好社会生态。积极发展社会主义民主政治,大力建设法治内江,坚持德法相依,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

  近年来,我市紧紧围绕打造全省最安全城市、创造具有内江特色的基层社会治理经验目标,强化组织领导、统筹协调和服务保障,着力加强和创新社会治理,社会和谐稳定不断迈上新台阶。

  和谐稳定,是民心所向,也是未来发展的基石。市委七届七次全会吹响了内江高质量发展的号角,站在新的起点上,我市将如何进一步构筑良好社会生态,为谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章提供更稳定的环境、更坚实的支撑?

  内江社会生态怎么看?

  ——呈现和谐发展良好态势

  社会稳定是推动改革与发展的前提,是实现国家长治久安、人民幸福生活的根本保证。

  近年来,内江通过持续建设市综治中心平台,加强和规范网格化服务管理,强化基层矛盾纠纷调解,大力弘扬社会主义核心价值观,在全市构建起一张立体的安全网、服务网、连心网,人民群众的安全感满意度不断增强。

  6月4日,市委书记马波到市综治中心调研时指出:“建好管好用好市综治中心平台,不断提升全市社会治理科学化、现代化、专业化水平。”

  目前,我市各地“天网”、“雪亮工程”、政法视频会议专网及城管视频和网格化服务管理信息系统等已全部接入市综治中心。全市已有72个乡镇(街道)、142个社区、662个村完成综治中心规范化建设。市综治中心全面建成后,将成为全市数据资源集散中心、视频图像集散中心、为民服务中心、决策会商中心、应急联动指挥中心。

  同时,全市进一步加强和规范网格化服务管理,网格队伍管理更加规范,作用发挥更加明显。截至目前,全面建成市、县、乡、村、网格五级网格化服务管理体系,共有450多个县(市、区)级职能部门接入网格化平台。市、县(市、区)两级分流指派中心、监管中心配备人员57名,共划分网格2971个,配备专兼职网格员2857名,配备手持终端机2908部。今年1-6月,全市网格员共排查治安安全隐患2997处,办结各类网格事项81413件。网格化服务管理在基层社会治理中发挥着越来越重要的作用。

  此外,我市通过加强各级多元化解协调中心建设,充分发挥实战平台作用。截至目前,全市共建立各级大调解组织4048个,其中多元化解协调中心129个、人民调解组织3213个、行政调解组织422个、司法调解组织88个、其他社会调解组织196个;落实专兼职工作人员14699人。今年1-6月,全市共排查矛盾纠纷30013件,受理29984件,调解成功29802件,调解成功率99.4%。

  社会和谐稳定,不仅需要覆盖广泛的综治平台和服务网络,更需要全社会“一条心一股劲”的精神和道德力量支撑。2017年以来,我市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展“践行十爱·德耀甜城”主题教育活动,唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,为推动治蜀兴川内江实践、加快建设幸福美丽内江提供了强大精神动力。

  活动开展中,我市1人荣获第六届全国道德模范提名奖,2人当选第五届四川省道德模范,8人荣登“中国好人榜”,30人入选“四川好人”。市级主流媒体开设“践行十爱·德耀甜城”专题专栏,全程跟进报道活动开展情况和典型人物事迹,刊播稿件1200余篇,微博话题浏览量达60万人次,推动形成了全媒体空间的正能量传播,将十爱精神的种子播撒到甜城每一个角落。

编辑:曾小龙