威远县农林局产业股副股长唐繁:庄稼人眼里的“百科全书”

【时间: 2018-08-20 16:03 来源:内江日报】【字号:
工作中的唐繁

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 乡村振兴,建设幸福美丽新农村;脱贫攻坚,实现共同富裕奔小康,这是许多村民的梦想,也是威远县农林局产业股副股长唐繁为之奋斗的目标……

产业扶贫

助落后村全面脱贫

8月20日,是唐繁结束年休后的第一个工作日。这天,她早早来到单位,整理文件并制定工作计划。

记者注意到,唐繁制定的第一条工作计划是“走访黄荆沟镇砚台村花椒基地的近况。” 远隔20公里,她为何对砚台村“情有独钟”?此事,还得从2016年说起——

这一年,威远县正如火如荼地开展脱贫攻坚工作,而砚台村,正是全县远近闻名的贫困村。为打破现状,威远县农林局与砚台村结成帮扶对子,旨在以产业扶贫的方式,帮助其实现全面脱贫。

作为产业股的“骨干”,唐繁于当年的5月、8月、9月,组织相关工作人员“三顾”砚台村,考察当地的土壤、气候条件,并“量身”制定了发展花椒种植产业的蓝图。

万事俱备,只欠东风。唐繁说,“砚台村欠的‘东风’,是基础设施落后,无法发展规模化的花椒种植。”为此,她将情况及时汇报给相关单位。

在唐繁的“牵线搭桥”下,面积达1500亩的高标准农田及配套的2500米渠道、1口山坪塘、3口蓄水池及1.1公里的生产便道在砚台村落地生根。

随着基础设施的完善,一座亩产量达4000斤、年收入达4800万元的花椒基地也相继建成。“花椒基地优化了我们村的生态、招商环境,也带动了村民创业就业。”砚台村党支部书记唐明说,“在产业发展的促进下,砚台村于2016年底实现了脱贫。”

8月盛夏,正值花椒收获的季节。“花椒基地内,肯定是一派繁忙的丰收景象。”唐繁坦言,“真想快点去看一看,尝一尝‘自家’的花椒。”

编辑:郭菁菁 杨芳