威远县新店中学教师段华明:亦师亦友,用爱与智慧呵护学生成长

【时间: 2018-08-21 09:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 探讨教学工作

“其实每个学生都有一颗上进的心,关键是我们做老师的怎么去引导。”从教21年,段华明对教育工作有着自己的理解和感悟,先后在3个基层学校任教的他,用爱心与耐心、智慧和幽默,赢得了众多学子的喜爱,带出了一批批栋梁之才——

凭真心

高票当选“学生最想要的班主任”

8月17日,记者在威远县新店中学见到了段华明。只见他戴着一副黑框眼镜,身着深色短袖衫,清爽干练,言谈间却十分“活泼”。

今年41岁的段华明是威远县新店镇永红村人。1997年,他从四川省资阳师范学校毕业后,分配至母校新店镇永结村小任教,担任语文教师与班主任工作。两年后,调任新店镇和安初中,直至2009年,新店镇四校合并,成为新店中学。

在初中语文教育工作上,段华明一干就是19年。“我不喜欢照本宣科,在班会或是课后,我挺喜欢和学生们‘吹牛’,什么都可以聊。”而这样别具一格的教学风格,也深受学生们的喜爱。

在段华明印象中,新店中学2004届五班是一届较为特殊的学子。这个班初中三年连换了3位班主任,学风、班风较差,课堂纪律也不好,如何让这一届学子在最后一年成功蜕变,实现突破,班主任这位“领头羊”的重要性不言而喻。学校领导作出决定——由学生们自行从科任老师中选出一名“最想要的班主任”人选。时任该班语文教师的段华明高票当选,在初三这个关键期,肩负起了带着这批学子走得更高更远的责任。

“我教着这个班级,所以对班里的学生比较了解,纪律差的原因主要来自班级里完全学不进去的16个男生,只要把他们‘拿下’,课堂纪律就会好很多,大家也都能静下心来学习了。”段华明说,他想到的办法是“擒贼先擒王”,选择了16个人里最“活跃”、最有号召力的一名男生罗亮,与他恳切交谈,对他委以“重任”,让他管好自己,以身作则,并把他的座位安排在了第一排。

让段华明没想到的是,“临危受命”的罗亮十分负责,无论上什么课都认真听讲,就算自己听不进去,也会默默地将笔记记好,给整个班级“开了个好头”。

但“积弊”已久的班风哪里靠一个人的带动作用便能全面扭转的?在一堂英语课上,年轻的女教师因为课堂内容多,便多讲了几句,却让几名学生恼怒,故意跟老师“对着干”。

接到消息的段华明连忙赶到班上,没有怨怪,没有生气,只是默默地拉开那几名学生,带着他们去了办公室,待他们情绪平复下来才问道:“我当班主任是怎么来的?”

“我们选的。”

“既然选择了我,就说明你们相信我,那是不是应该要听听我说的话呢?”

几名学生沉默了。段华明借此时机,与他们进行了一番促膝长谈,期望他们明白自己的苦心。

经过半个学期的改善,整个班级的班风、学风为之一新,课堂上积极举手回答问题的学生多了,听课更加认真了,作业也按时完成了,整个班级的成绩逐渐提高了。

编辑:杨芳