推进川南一体化,内江正在行动

【时间: 2018-08-21 08:36 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 8月16日,川南经济区联席会议第一次会议在自贡举行,这是省委十一届三次全会后,川南四市的第一次聚首。记者从会上获悉,作为川南经济区的一员,内江市积极参与一体化发展实施意见编制,召开内江融入川南一体化发展专题会,全面融入、有力助推川南经济区一体化发展。

产业发展方面,推进与川南兄弟城市的互利互补。内江市依托国家级经开区、国家高新区的示范带动,设立10亿元新兴产业股权投资基金,大力发展“四新一大”产业,建成创新孵化载体8家。协同推进长宁-威远国家级页岩气开采及利用示范区建设,页岩气产业示范园进入规模开采阶段,累计产气30亿方。加快实施100万头“内江黑猪”产业化项目,国家生猪市场川南运营中心正式运行。

推动基础设施互联互通。内江市创新“项目生成、评审提升、综合推进”三大机制,建立60亿元的城市发展基金,加快实施联通川南的重大项目。截至目前,川南城际铁路建设,小青龙河三线大桥、三元沱江特大桥等节点工程均已进场施工,内江段全线动工;蓉昆高铁建设,社会稳定评估工作已经完成;同时,做好宜宾南溪至内江高速公路等项目前期工作,加快建设成都至宜宾高速公路、内江城市过境高速公路等项目,推动形成川南经济区“半小时”经济圈。

推动环境污染联防联控。内江市坚持绿水青山就是金山银山的理念,全面开展沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,加快实施全国首批水环境综合治理与可持续发展试点工作。与成都、自贡、泸州、资阳、眉山等市签订区域环境合作框架协议,加快沱江流域生态环境联防联治,共同构建长江上游生态屏障。同自贡、宜宾、泸州三市签订《川南地区大气污染防治联防联控工作协定》,累计召开联席会议12次。

在开放合作上,内江市坚持全产业链招商,举办2018海外高新科技人才项目对接交流会、第九届大千龙舟经贸文化节,大力实施返乡创业“回家工程”。积极筹备“2018中国(四川)电子商务发展峰会”等活动,诚恳邀请川南兄弟市参与。鼓励企业走出去,开通“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港),实现境外工程承包5.16亿美元,外贸进出口总额1.16亿美元,增长123.5%,居全省第三位。

此外,内江市还积极与川南兄弟市的公共服务共建共享。推进甜城“一卡通”,并预留技术接口,为城际间互联互通打下基础。建设川南科技资源交易市场,推动区域技术创新。川南幼教集团落户内江,助推川南片区教育均衡发展。建立区域传染病防治、重大疫情联防联控机制,与川南兄弟市签订《疾病预防控制工作协作框架协议》,定期交换信息,开展实验合作。(记者 郭飞)

编辑:杨芳