市政协委员曾德章:扶贫路上有担当 心系发展育人才

【时间: 2018-08-22 08:29 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 曾德章(左)与复立小学校长戴超吾在察看学生食堂施工设计图

2015年9月,市政协正式启动“我为扶贫攻坚做件事”活动;2017年初,市政协正式开展“六送”活动,要求政协委员为贫困村组、贫困群众“送资金、送项目、送技术、送信息、送医疗、送文化”。针对以上活动,广大政协委员积极响应,深入一线办实事、解难题、助攻坚、促发展,涌现出了一批典型。

帮助偏远山村小学修建学生食堂,改善办学条件;利用自身资源参与扶贫,帮助贫困家庭脱贫致富;与本地职业学校签订帮扶协议,帮助寒门学子顺利就业……市政协委员、威远三和明威车业有限公司总经理曾德章就是扎实开展以上两个活动的典型,他以自己的实际行动履行了一名政协委员的职责。

捐资助学:

改善山区学校办学条件

“曾总,你来得正好,我们正准备给你汇报新建学生食堂的进展情况,现在相关手续都已经批下来了,准备找施工单位进场了。”近日,记者跟随曾德章来到威远县小河镇复立小学,该校校长和几名老师正在为修建学生食堂忙前忙后。

“你们要抓紧,尽量在9月1日前竣工,早点让学生们有一个良好的就餐环境。”曾德章在和老师们交流时叮嘱道。

小河镇复立小学有6个班108名学生,是威远县最偏远的山村学校,办学条件较为艰苦,连一个像样的学生食堂都没有。曾德章说,当年他来学校考察时看到,学生食堂是一个临时搭建的棚子,地面凹凸不平,桌子摆在上面都是斜的,孩子们只好端着饭菜,找一块空地蹲着吃饭。

在学校门口,曾德章与孩子们拉家常,得知他们每天凌晨5时就起床,要走两个多小时的山路才能到达学校,而且他们当中大多数都是留守儿童,由爷爷奶奶照顾。这一幕幕深深触动了曾德章的心。

“当时,我就下定决心要为孩子们做一点事情,用自己的力量去帮助他们,为他们提供一个好的就餐环境。”曾德章表示。

2017年10月,曾德章与复立小学签订帮扶协议,捐资27万元建爱心食堂。“该笔援建资金已于今年1月汇入县教育基金账户。”曾德章说。

“曾总,我代表孩子们谢谢您!”复立小学校长戴超吾对曾德章的善举表示由衷感激。

戴超吾已经在复立小学干了20多年,由于地处偏远、条件艰苦,看着老师们来了又走,流动频繁……戴超吾说,包括他在内的12名老师,不仅要上多门课程,还要承担学校图书室、教务处、多功能室等教务工作,工作量非常大。

“等食堂建好,学生就餐环境改善后,我们再想办法实现远程教育,让山区里的孩子通过远程教育也能接受好的教学。”在了解到复立小学的师资力量非常有限时,曾德章对戴超吾说。

除此之外,曾德章还给严陵镇部分贫困留守儿童送去了帮助和关爱,让他们能够顺利回到校园徜徉书海;每年高考期间,曾德章都要带领公司员工免费为高考学生提供服务——免费向学生提供矿泉水、考试专用签字笔、橡皮擦等考试用品,免费接送考生及监考老师,获得了家长、学生以及社会各界的好评。

编辑:杨芳