市委政法委精准帮扶狮湾村纪实

【时间: 2018-08-22 08:32 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 村上建起了文化院坝

近日,省委、省政府对2017年全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体、先进个人进行了表扬。其中,内江市委政法委榜上有名,成为我市受到表扬的4个先进集体之一。

脱贫攻坚是头等大事。党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

2017年,市委政法委充分发挥自身职能优势,在脱贫攻坚战中精心谋划,制定了更加精细化的帮扶措施,确保“两不愁、三保障、四个好”的脱贫攻坚目标任务完成,贫困群众生产生活条件明显改善,增收致富门路有效拓宽,实现了对口帮扶的市中区全安镇狮湾村顺利退出贫困村。

硬件脱贫: 公路修到家门口,出行方便了

狮湾村,是市中区全安镇偏远的一个乡村,与资中县公民镇接壤,距离场镇6公里,下辖18个村民小组,720户村民,总人口2598人。

因大量青壮年劳动力常年外出务工,空巢老人和留守儿童多。交通不便、用水紧张、便民路缺乏、产业发展落后等问题,曾一直困扰着村民。也正是因为“先天条件”的缺乏,狮湾村在2015年人均纯收入全镇倒数第一。

这样看不到发展方向,没有盼头的局面从三年前悄然生变。2015年9月,市委政法委作为牵头单位,联合市司法局、市中区纪委等6个部门,启动对狮湾村的脱贫攻坚对口帮扶。为助力狮湾村坚决打赢脱贫攻坚战,各单位精心谋划、大手笔投入,对狮湾村实施精准扶贫、精准帮扶,该村发生了翻天覆地的变化。

市委政法委自开展帮扶以来,积极帮助该村解决了“用水难、出行难、用电难”等一系列问题,为狮湾村打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

为了解决水的问题,2017年,该村实施水利发展项目和以工代赈项目,共建设蓄水池15口,铺设PE管道5公里,修建囤水田埂2500米。

要想富,先修路。通过市委政法委的多方面争取和协调,如今狮湾村水泥路通到了每个小组。按照计划,2018年,狮湾村将完成公路硬化1.3公里,项目预计12月底完工。

2017年,在帮扶单位的协调下,狮湾村启动了“电网”建设,对全村18个小组的电线杆、线路进行了更换工作,彻底解决了“用电难”的问题。

如今,通过大力加快基础设施建设,狮湾村发生了巨变,路网四通八达,灌溉“水到渠成”,村民活动场地宽敞明亮,老百姓的生产生活条件今非昔比。看着眼前一条条犹如“蛟龙”般的水泥公路,村民焦晓聪喜上眉梢。“如今就是下雨天出门,鞋子上都不得沾泥巴。” 焦晓聪说,只要路通了,我们距离脱贫奔小康就近了很大一步。

编辑:杨芳