市直机关干部大讲堂第六期侧记

【时间: 2018-08-23 08:20 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “他们提出的很多措施务实管用,拓宽了我们开展贫困村帮扶工作的思路。”8月22日,从市直机关干部大讲堂(第六期)现场出来,市气象局办公室副主任阳冬梅感觉,对做好单位联系帮扶村的帮扶工作更有方向和底气了。

在本期的市直机关干部大讲堂上,5名年轻机关干部围绕“如何交出精准脱贫攻坚战的合格答卷”,谈想法谈经验,给全市脱贫攻坚一线的党员干部上了生动一课。

自今年5月以来,全市已经举办过五期干部大讲堂,每期一个主题,每期讲堂都会碰撞出一些不一样的思想火花,为书写新时代治蜀兴川内江实践的合格答卷凝聚智慧和力量。

既要扶贫又要扶志,让脱贫攻坚有内生动力

扶贫,既要解决贫困群众不愁吃穿的问题,又要让他们在义务教育、基本医疗和住房安全方面有保障,还要唤醒他们对美好生活的向往,激发他们的主动性、积极性和创造性。

市扶贫移民局移民安置扶持科科长贺顶建以《做好做实贫困群众住房安全保障和搬迁后续脱贫发展工作》为题,讲述了他的心得体会。他说:“我们通过产业带动、就业帮扶、社会保障三条途径,实现贫困群众搬迁后续脱贫发展。”

要想脱贫发展,精神扶贫必不可少。

“部分贫困群众听天由命、消极无为、安于现状,‘等、靠、要’思想严重……”市委宣传部志愿服务工作科科长高阳认为,实施精神扶贫,培养贫困群众正义、勤劳、友爱、向善等美德,有助于激发他们的内生动力。

听了台上机关干部的讲解后,市委宣传部理论教育科副科长张昊跃深有体会。曾担任过驻村干部的他说:“他们的讲解让我们进一步认识到全市脱贫攻坚工作的形势,驻村干部加强扶贫政策的学习和理解,有助于更好地推动脱贫攻坚工作。”

编辑:杨芳