小河口镇高崇村向本伟:10年造林430亩 带领村民将荒山变绿海

【时间: 2018-08-27 09:39 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 向本伟悬挂森林防火提示牌

◇本报记者 丁洁 文/图

种下一片新绿,造福一方百姓——2008年,我市启动实施城周绿化工程,着力将内江打造为宜居宜业宜游城市。东兴区小河口镇高崇村党支部书记向本伟便是执行这项工程的基层工作人员之一。十年来,他在植树、护林的过程中兢兢业业,带领大家在高崇村发展了430亩城周绿地,涉及5个村民小组300多户农户。

十年过去了,高崇村无论是村容村貌还是生态环境都发生了巨大变化,曾经光秃秃的山坡,涌动着象征希望的绿色,人们越来越舍不得离开这片充满生机的土地——

◆植树造林

他“追”着村民做动员

时值初秋,城市街头,持续着“秋老虎”带来的燥热。

在东兴区小河口镇高崇村,迎面吹来的风里,却透着丝丝凉意,深吸一口气,顿觉肺腑清新,神清气爽。

这里,距离城市大约8公里,靠近国道321线,往来于此,随处可见树木葱茏,青山环抱。

沿着通村的水泥路进入村子腹地,山间点缀着数百亩巨桉,笔直的树干冲天而立,是“树木丛生,百草丰茂”的真实写照;青山环绕之间,聚集着农家屋舍,也是“绿树村边合,青山郭外斜”般的意境;通村公路两旁,金灿灿的黄花槐怒放,姹紫嫣红的紫薇花妖娆,尽显“若待上林花似锦,出门俱是看花人”的繁盛。

东兴区椑木集中供水站地处峰顶,站在这里远眺,数百亩巨桉林覆盖的绵延青山尽收眼底。工作人员刘涛颇喜欢这里的景致,生活和工作如诗如画一样。

巨桉不换叶,一年四季都是绿色,他们工作的环境就是在青山之上,环境好又幽静,晚上开着窗睡觉,凉风阵阵,空调成了摆设。

2008年,市委、市政府为提高城周森林覆盖率、改善生态环境质量,着眼长远,启动实施城周绿化工程,全力打造宜居宜业宜游城市。

东兴区积极响应,高崇村党支部书记向本伟带动村民植树造林的故事便从这时开始。

那时的高崇村,还没有如此大面积的绿化林,山上树种单一且稀少,一到冬天,萧瑟无比,更别提涵养水土了。而土地则因土壤薄、粮食产量低,村里3000多人,有三分之一的人外出打工。

城周绿化所涉及的区域,土地相关权利依法仍归老百姓。即便如此,不少村民仍提出了反对意见,造林工作难度不小。作为村支书,向本伟担任起“说客”的角色,有时为了“逮”一家人,甚至要候到晚上11点多。有的村民在外打工,向本伟只能通过电话反复沟通。

2008年5月左右,高崇村启动第一期造林工程,面积达260多亩。有的村民不服,前脚栽好的树,后脚就被他们拔了,向本伟只得组织人员进行补栽,同时向村民做思想工作。这段经历,对于向本伟和农林站及区上的林业部门干部来说,印象深刻。

东兴区郭北林业工作站站长肖光萍回忆:“那时,大家的劲头很足,尤其是向书记,他下了不少功夫。”

植树造林涉及的农户土地面积,每一寸都需要丈量好,向本伟拿着皮尺,在荒草丛中来来回回,力求精准,保证老百姓的利益。栽种时,他也几乎从早到晚守在栽树现场,组织工人搬运苗木、打窝栽植,协调各种关系。眼见着树林长势良好,一些当初不愿栽树的村民也想通了,向本伟又要组织人员进行补栽。一阵忙活下来,向本伟的皮肤晒得黢黑,成了“黑娃”。

就这样,在干群的通力合作下,一片包含巨桉树、紫薇、黄花槐、芙蓉、黄桷兰等品种的希望之林,在高崇村安营扎寨,为后期涵养水土、净化空气、美化环境、绿化城周等打下了坚实基础。

编辑:杨芳