架起党群连心桥 走近党群连心员田云清

【时间: 2018-08-29 10:12 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 田云清到段家村了解产业发展情况

成功化解矛盾纠纷

一张办公桌、两把椅子、几摞资料……隆昌市界市镇“田老师党群连心驿站”敞亮、整洁,党群连心员田云清经常坐在办公桌前,认真整理资料。

田云清是隆昌市界市镇中心学校的一名教师,在做好教学工作之余,她积极深入基层访民情、解难题,用温暖的心和真挚的情为群众服务、为党分忧。在界市镇干部群众眼里,她是热心的党群连心员。

◇全媒体记者 尤奇星 文/图

1

耐心调解

巧化干戈为玉帛

前不久的一天中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,隆昌市界市镇烂泥村村民孙传英家的堂屋里,孙传英和邻居罗耀英你一言我一语,脸上挂着笑容,像许久未见的亲姐妹。让人难以置信的是,在一个多月前,两家人还针锋相对。

原来,孙传英和罗耀英是几十年的邻居,两家人关系一直不大好,经常因为一些小事吵架。罗耀英一年前在村里另外一个地方建了新房,今年打算搬过去。孙传英是建档立卡贫困户,由于老房子破旧不堪,无法住人了,她家享受政策也建了新房,新房正好在罗耀英新建的房子旁边!

想到又要与罗耀英成为邻居,孙传英一家不愿搬到新房去住。破旧的土房子随时都可能倒塌,村干部想尽办法劝说孙传英搬家,最后都以失败告终。

得知此事后,今年7月12日,田云清赶到村里,耐心地进行调解。“当天,我并没有当着两家人的面劝说,而是单独向他们了解情况。”田老师说,“我把他们当作亲人,从他们的角度去考虑问题。得知孙传英身体不好,我劝她不要生气,以免伤身体,我说修了新房子,搬过去住多好啊,要感恩,以后再有困难又能得到帮助。”

经过一番苦口婆心的劝说,两家人再次见面时没再争吵,田老师顺势拉住孙传英和罗耀英的手,让她俩握手,还一个劲地说:“握手了,就和解了哈!”顿时,两家人冷淡的脸上露出了笑容。

8月11日,田老师回访的时候,两家人都已搬进新房,相处得非常融洽。

为村民化解矛盾纠纷时,田老师总是想到自己是群众矛盾纠纷的“消防员”,只有真心付出,设身处地为当事人考虑,讲道理、辨是非、出主意,才能得到当事人的理解和认同。

编辑:杨芳