内江市市中区人民政府办公室关于印发《内江市市中区无公害农产品产地安全监督管理办法》和《内江市市中区农业投入品流通使用监督管理办法(试行)》的通知

【发表时间:2011-12-07 10:26:28 来源:市中区人民政府【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 各镇(乡)人民政府、区级有关部门:

为切实做好我区无公害农产品产地安全监管及农业投入品流通使用监督管理工作,经区政府研究同意,现将《内江市市中区无公害农产品产地安全监督管理办法》和《内江市市中区农业投入品流通使用监督管理办法(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

二○一一年十二月五日

内江市市中区无公害农产品 产地安全监督管理办法

  第一章总则第一条 为加强对无公害农产品生产经营的安全管理,防止无公害农产品污染和有害因素对人体的危害,保障人体健康和生命安全,根据国家有关法律法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条本办法所称无公害农产品,是指种植、采集而形成的,可供人类食用的产品,包括粮油、蔬菜、豆制品、水果、食用菌及其产品等。

本办法所称无公害农产品生产基地是指无公害农产品生产基地、绿色食品生产基地和有机食品生产基地。

第三条 在本区行政区域内从事无公害农产品生产、加工、储运、销售的单位与个人,必须遵守本办法。

第四条 区人民政府统一领导、协调全区无公害农产品安全监管工作。

第五条 区人民政府有关行政主管部门根据职责分工,按下列规定分别负责无公害农产品的监督管理:

(一)农业行政主管部门负责对种植业的安全监督管理;负责对种子、农药、肥料等生产、经营、使用的安全监督管理。

(二)食品卫生行政主管部门负责无公害农产品加工和流通领域安全卫生的监督管理。

(三)工商行政管理部门负责对无公害农产品经营者进行登记管理,负责无公害农产品安全经营行为的监督管理。

(四)质量技术监督部门负责无公害农产品国家、行业标准、四川省地方标准的组织实施以及对本区域内无公害农产品加工企业的产品进行监督检验检测。

(五)环境保护行政部门负责无公害农产品生产产地环境及污染源的监督管理。

农业、食品卫生、工商、质量技术监督、环保部门要各司其职,各负其责,加强对无公害农产品安全监督管理执法的协调沟通,并对重点领域组织联合执法。

鼓励单位和个人就违法生产、加工经营无公害农产品的行为向农业、食品卫生、工商、质量技术监督、环保等监督管理部门举报。有关部门收到举报后,属于本部门职权范围的应当及时依法调查处理;不属于本部门职权范围内的,应当及时移交有管辖权的部门,并通知举报人。

发生无公害农产品安全事故的,有关单位和个人应当采取控制措施,及时向所在地人民政府及相关监管部门报告。收到报告的部门应当立即采取处理措施,及时上报上一级人民政府和有关部门,积极调查事故原因,依法处理违法行为。

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表