市中区工业开发区五举措抓园区建设

【发表时间:2012-03-06 09:15:38 来源:市中区工建办【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

为进一步搭建工业发展载体,夯实工业发展平台,推进“工贸双强、城乡共进”先行区战略,促进全市经济社会又好又快发展,市中区工业开发区采取六项措施加快工业园区建设。

  一是加强园区规划。以产业定位、功能配套为重点,突出集中发展,制订完善工业园区发展规划。园区以机电为主导产业,其主导产业的产值占园区总产值的比重应达到70%以上;园区内安排的净工业用地不得小于园区总面积的70%;开发区工业项目所需行政办公及生活设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%,园区建筑系数不得低于30%,工业项目容积率不得低于行业分类容积控制标准。

  二是加强项目引进推动工作。建立项目建设领导干部负责制和单位、部门、企业争取项目资金激励机制,坚持专业招商与群众招商相结合;企业应根据市场变化,积极加大技改力度,进行产业创新升级,淘汰落后工艺,以先进机械设备和数控机床替代落后的设备工艺。促进项目落实,成立行政审批领导小组、发挥职能作用,简化办事程序,规范管理行为,提高办事效率,以行政体制的合理设置、高效运转,赢得投资商信赖。2012年园区共申报8个工业储备项目。其中总投资3000万元以上的有4个:高性能数控压力机生产线、数控液压机生产线、数控高速精密压力机生产线改造,炼钢、钢板板簧生产二条生产线,长距离曲线输送机生产线技改,垃圾处理设备生产线项目;总投资3000万元以下的有4个:浮动板博毡生产线项目,污水污泥处理成套制备技术改造,汽车齿轮超精密夹具技术改造,数控低嗓音检查机生产线项目。

  三是积极优化经济发展环境。加强对优化经济环境各项规定的督促检查,建立健全招商引资民主行风评议制度和招商引资重点项目责任追究制度,切实加强已入驻企业的后续服务工作,大力宣传企业,为企业做大做强服务。目前,园区已建1个网络信息平台,网址是http:/.pipsc.gov.cn。加强网站与省州市网站的对接,形成各网站之间互联互通、资源共享;深入了解园区管委会和企业需求,积极挖掘潜力,整合资源,充分利用现有平台和网站为园区管委会和企业服好务,努力展示电子政务快捷高效的服务能力;加强日常运行维护和管理,减少站内外资源错误率,增加网站更新资源数量,提高网站服务水平;逐步建立网站的绩效评估体系,加强内容保障体系建设。
?
  四是加强基础设施建设,提高园区承载项目的整体能力。 每年底提出下一年度基础设施建设进度计划,并按计划全力推进。不断创新园区基础设施建设的投资体制,形成多层次、社会化、市场化的投入机制。对工业园区涉及的基础设施建设项目优先纳入市政工程建设项目,公共网络部分所涉及的道路、给排水、供配电、通讯、有线电视等设施由市、县(区)政府组织相关部门完成。园区内民营企业投资项目由企业自主招投标,企业购置物资、器材可自主选择,任何单位不得强行干预。环保、安全、卫生、消防、劳动保障等方面的工作,相关部门给予优先安排落实。目前,园区基础设施建设投资近亿元,用于拆迁安置、供排水、供电、供气、道路、通讯、网络、绿化、土地、平整等基础设施建设,为企业发展创造了良好条件。

  五是拓宽融资渠道。积极探索建立工业园区多元投资体制,鼓励有实力的企业介入园区建设。鼓励金融机构对工业园区企业实行综合授信和银团贷款。建立金融机构与工业园区企业协调沟通机制和工业园区担保机制,构建公共融资平台,积极解决企业融资难问题。强化对工业园区企业的融资业务培训和辅导,引导企业运用多种信用工具和多渠道融资。争取政策性金融机构运用政策性资金支持工业园区建设和中小企业发展。鼓励商业性金融机构在工业园区设立分支机构,建立完善适合工业园区特点的信贷管理方式。优化贷款报批程序和流程,争取上级金融机构信贷管理授权,扩大对入园企业的信贷投放。

  市中区工业开发区机械工业版块已初具规模,成为中区工业发展新的增长极。2012年1月,园区规模企业18户,机械行业16家,工业总产值5.27亿元;2012年存储项目8个,现技改投入0.3亿元;招商引资到位资金1.1亿。

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表