古韵新风齐辉映

市中区强力推进“改旧城、托新城、城乡统筹”城市建设战略

【发表时间:2012-04-24 08:57:21 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

规划中的城南效果图

黄河湖景区

  在这春光明媚、草长莺飞的四月,走进素有“汉安故郡”之称的市中区,眼前的情景令人一振:吊塔林立、车来车往中,住宅小区拔地而起,宽阔的马路纵横交错,迎着春天的气息,城市建设的热潮此起彼伏。百扬购物广场、甜都大道、世纪滨江小区、公园御景小区、江城花园小区、“恒达·国色天香”五星级国际酒店渐次而起……

  一个朝气蓬勃、功能完善、宜居宜业宜商的城区正在焕发出新的活力。

  市中区分管城建工作的副区长陈波说:“只有在城市空间上实现新的突破,城市发展才会出现新的跨越和规模增长。这是区委、区政府高点定位、着眼长远、科学决策、合理规划城市发展的又一次战略部署。”

  ■精心谋划

  开拓思维布新局

  近几年,随着经济社会的快速发展和城市人口迅速膨胀,市中区城市建设中的诸多弊端逐步显露:人口大量涌入,城市常住人口达20万人,城市显得越来越拥挤,城中村、棚户区问题带来扩展开发成本高、道路狭窄、布局不合理、交通拥挤……

  经济社会的快速发展对城镇的生产要素承载配置功能和支撑服务功能提出了更高的要求,而现有城市的规模不够,配置资源、集聚生产要素的能力不足,成为全区实现“两化”互动、“三化”联动和经济的长周期、超常规、跨越式发展的突出制约因素。

  同时,得天独厚的交通区位优势,对市中区在区域经济中的作用、地位而言,必须跳出现有行政区划以及空间的制约,站在更高的层面搞城市规划。就市中区自身发展而言,针对当前城市发展的种种阻碍,也只有重新调整城市空间布局,在城市空间上实现重大突破,在建设模式上不断创新,才能为这座目前城市化率接近50%的城市的未来发展找到突破口。

  显而易见,改造老城区、建设新城区、城乡统筹发展、扩大城市规模、拉大城区框架,为经济发展构筑更大的载体和空间,是摆在市中区面前的一个重要课题。

  在对城市的科学发展进行深入思考之后,市中区的决策者认为:必须以对全区子孙后代高度负责的态度,立足市中区崛起谋划长远,在继续扩展改造现有城区的同时,高起点、大手笔规划建设城市新区,构建新的城市发展空间,推进城乡统筹迅速发展,为建设经济社会发展提供新的载体和搭建新的平台。

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表