全安镇着力促进农村剩余劳动力转移

【发表时间:2012-05-16 09:34:33 来源:四川新闻网】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   随着农村现代农业的集聚发展和农业科技水平的不断提高,农民思想观念的变化和农村“人多田少”现象的日趋严重,大量农村闲置劳动力涌现。而如何来积极引导农村剩余劳动力转移,促进农民增收致富,促进地方经济的快速健康发展成为关系民生的一项重要课题。内江市市中区全安镇结合本地实际,通过“五个着力”加快促进农村剩余劳动力转移步伐,促进农民增收致富。

  着力组织领导

  召开农村剩余劳动力转移专题工作会议,成立镇劳动就业服务中心,根据各村实际,以责任书的形式把指标签定到基层,实行领导包片、干部包村、党员包户责任制。同时,为走出家门的劳动力协调解决诸如子女上学、老人赡养等方面存在的困难,使他们无后顾之忧。

  着力舆论宣传

  通过悬挂宣传横幅、利用农村赶集集中发放宣传资料、村广播站广播、宣传栏张贴标语等形式大力宣传最新就业政策和《中华人民共和国就业促进法》、《劳动合同法》等法律法规及各单位企业最新招工信息等。

  着力技能培训

  积极联系相关部门组织聘请农技专家,邀请该区种养殖能手,举办温棚种植管理技术、食用菌种植技术、生猪养殖等技能培训班,集中培训1500余名农村剩余劳动力。同时联系技工技能学校,组织村适龄社会青年进行家电维修、电气焊、车床等短期培训学习,接受培训的人员不同程度提高了自身文化素质和致富技能水平。

  着力产业发展

  积极宣传各项创业扶持政策,鼓励和引导农村青年劳动力立足家乡自主创业,推动以创业带动就业。其次,以本地民营企业为依托,大力发展二、三产业,扩大就业吸收农村剩余劳动力。再次,以招商引资为突破口,鼓励支持农民进本地企业务工,使招商引资成为消化农村剩余劳动力的有效途径。目前,通过引进的已开工投产、在建等项目解决全镇农村剩余劳动力200余人。

  着力劳务输出

  镇农业服务中心、劳动保障服务站等相关部门积极联系外地用工单位长期建立劳务合作关系,在保证农民工人身、财产安全的前提下,组织农民工有序外出,扩大劳务输出数量,增加农民劳务收入。

  目前,该镇共输出农村剩余劳动力8500余人,预计年底每人可实际增收4000余元,实现产值5100万元。(李莲)?

编辑: 杨芳
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表