市中区民政局:唱响民政为民“主旋律”

【发表时间:2012-06-07 10:09:06 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

省民政厅领导看望“五保户”余文厚

  在市中区民政局救济股办公室,经常有老弱病残对工作人员说:“这次幸亏你们的帮助,我才能渡过难关。”而整个救济股工作人员也不过两人,任务重、人员少在这里不是一句套话。面对着最低生活保障、困难救助、医疗救助、困难群众住房救助、养老服务等多项职能,他们这里辛勤耕耘着。

  而这仅仅只是民政工作的一个缩影。

  作为一个与人民群众休戚相关的民生保障单位,市中区民政局始终坚持“以人为本,为民解困”的工作宗旨,将老百姓尤其是生活困难的老百姓记挂在心头:加大敬老院硬件建设力度,加强敬老院管理;关怀“五保”老人及城镇低收入者,规范城乡医疗救助工作;确保城乡低保金发放公开、公正、公平,抓好农村低保扩面提标工作;慰问困难群众,做好救济工作;落实优抚安置政策,保障优抚对象生活权益。

  该局全体工作人员扎扎实实做好本职工作,让政府放心,让百姓安心,唱响了民政为民“主旋律”。

  今年1—5月,全局各项工作进展顺利:城市医疗救助1425人,支付救助金268.78万元,城市医疗救助水平达到全年低保人数人均122.8元;农村医疗救助15322人,支付救助金115.97万元,农村医疗救助水平达到全年低保人数人均76.33元。伏龙乡中心敬老院和史家镇中心敬老院已开始前期新、改扩建的手续办理,敬老院集中供养率已达到42%。低保工作有条不紊,共发放资金2600余万元,涉及全区2万余名低保户,完成了民生工程目标任务。规范公墓的管理,在春节和清明等节日做好了祭祀活动的管理工作,期间没有出现事故,区民政局被四川省民政厅表彰为“2012年清明节工作突出单位”,?青龙山墓园被民政部表彰为“2012年清明节工作突出群众祭祀观察点”……

  在下一步的工作中,该局将认真做好灾情的核查、上报工作,及时上报灾情快报表和倒房台账,监督各镇乡管好用好救灾资金,做到专款专用,做好防洪值班的工作,确保汛期安全;切实加强农村五保户调查工作,将符合五保户条件的老人纳入五保供养,做到应保尽保,尽快完成史家镇、伏龙乡中心敬老院的新、改扩建任务;继续抓好城乡低保工作的规范化建设,确保城乡低保民生工程目标任务的全面完成;继续做好创建国家级“和谐社区建设示范区”和基层民主政治建设的相关工作;认真开展“基层组织建设年”各项活动。

  “今年以来,虽然我局各项工作取得了一定的成绩。但今后,我们还将继续努力,为全区经济社会的发展和部分贫困家庭脱贫致富提供强有力的保障。”市中区民政局党组书记、局长刘俊刚在接受记者采访时这样说道。(黄英 记者 李乐)

编辑: 杨芳