官健、陈伦率市中区考察组赴成都市锦江区考察

学习借鉴先进经验 推进农村土地流转 加快城乡统筹发展

【发表时间:2012-06-11 11:48:45 来源:市中区宣传部】 【字号:

?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 6月9日,市中区区委书记官健、区长陈伦率区委办、区委政研室、区委农工办、区国土分局、区住建局、区文体新局、区财政局、区创建办、永安镇党委政府、永安镇马家寺村等部门负责人,赴成都市锦江区,就“五朵金花”观光休闲农业区、农村土地流转、统筹城乡发展等进行调研,副区长陈波、市城勘院设计师陈海亮参加了考察。

为推进市中区永安“画乡新村”城郊型现代农业展示、文化旅游型新农村综合体建设,该区坚持城乡统筹发展的思路,结合城郊型产业发展实际,积极融入书画文化元素,激活现代农业产业园区,努力促进农业、旅游、文化产业相互融合,明确了将“画乡新村”建设成精品文化旅游村寨的发展定位。按照6月5日市委万明书记在专题研究我市新农村综合体建设情况时要求:“要加快推进新农村综合体建设,以点促线,以线带面,努力实现城乡一体化发展,让更多群众共享改革发展成果”,区委区政府组织了此次调研。

“五朵金花”是成都市观光休闲农业、统筹城乡发展的样板。2003年至2007年,锦江区按照农民就地变市民、农村就地变新城的思路,打造了面积约5平方公里的花香农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色“五朵金花”。目前,“五朵金花”已成为国家级4A风景旅游区,年均接待游客1300万人(次),年产值达1.8亿元,村集体收入达3583万元,对地方财政收入贡献近千万元,在景区从事多种经营的3000多户农民(11500多人),全部就地转为市民,解决了9790个农民的就业安置,加快了城乡一体化的步伐。2007年至今,锦江区确定了建设“国内一流的现代化生态型精品城区”战略,按照“大统筹、大集中、大流转”思路,高起点定位,高标准规划,注重生态保护和生态优化,大力发展高端产业和产业高端,统筹城乡再上新台阶。

在成都市锦江区负责人陪同下,考察组一行先后参观了锦江区现代农业化国际性生态型精品城区规划模型、城乡统筹展示厅,实地考察了“五朵金花”。官健指出,锦江区大胆探索,因地制宜,以完善农村土地承包经营权流转机制、繁荣城乡经济为中心,建立城乡经济社会发展一体化的体制机制为核心,闯出了一条破解城乡二元结构和“三农”难题的新路子,形成了城乡同发展共繁荣的良好局面。市中区要以城乡统筹试点为契机,学习借鉴锦江区“五朵金花”的成功经验和做法,大力实施农村土地流转,实现土地适度规模经营,促进土地向产业集中、向专业合作社集中,着力培育特色产业,提高农业的比较效益,促进农民收入持续增长,构建生态环境优美、产业特色鲜明、基础设施完善、群众生活幸福的城乡统筹新格局。特别是永安镇,要依托黄河湖、农业示范园,把农业、旅游、文化综合起来发展,通过规划布局和工艺设计,完善基础配套设施,为人们提供观光、休闲、度假、农家乐、采摘游等综合性旅游活动,实现打造一个集自然景观、田园风光、文化展示于一体的精品文化旅游村寨,特别是要把书画就地创作、就地展示、就地交易结合起来,形成产业链条,让“画乡新村”名副其实。

编辑: 杨芳