党在我心中 我在群众中

—— 市中区卫生系统“党员志愿者服务队”成长记

【发表时间:2012-07-11 09:04:14 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

党员志愿者为村民义务体检

4月19日,市中区“民心580”党员志愿者服务队正式成立。区委常委、组织部长郑平现场为卫生、教育、文体、工业等33支分队授牌,这标志着市中区卫生系统党员志愿者服务队这支逐渐被群众熟悉和喜爱的年轻队伍在成建制联系和服务群众方面又向前迈进了一大步。

  集结在鲜艳的党旗下

  2011年,为了整合区直医疗卫生单位的社会服务资源,更好地引导年轻的医疗卫生工作者发挥自身特长,关爱社会,奉献爱心,打造一支具有卫生系统特色的服务品牌,市中区卫生局成立了由区卫生局机关、区人民医院、区妇幼保健院、区疾病预防控制中心等区属医疗卫生机构联合组建的卫生系统“党员志愿者服务队”。

  服务队以80余名青年党员和入党积极分子为中坚力量,由区卫生局党委直接领导,并明确了服务队活动宗旨、方案,统一了服务标识,建立了日常管理和活动台账等相关制度。

  从组建之日起,卫生系统“党员志愿者联合服务队”的旗帜就飘扬在社区、街头、乡村,哪里需要,哪里就有队员们的身影。

  每逢春节、建党纪念日、建军纪念日等重大节日,他们都忘不了向农村贫困老党员、老伤残军人、军烈属、五保老人、孤儿、下岗职工等捐款捐物、义务诊治疾病。在社区捐赠救助、街头咨询服务、义诊、健康知识宣传、无偿献血等现场,“党员志愿者服务队”的风采给服务对象留下了深刻印象。

  奉献在服务行动中

  在“党员志愿者服务队”建立后的第一个冬天,区卫生局党委领导率区疾控中心、全安镇卫生院党员志愿者一行10余人,冒着细雨,走着泥泞的乡村小道,为全安镇湾桥村3组的麻风病患者何金文送去了新春祝福,并向他赠送了大米、油、现金。

  何金文接过慰问品,向前来慰问的卫生系统党员志愿者深深地鞠了一躬,连声说道:“还是共产党好!人民政府好!医生好!”

  2012年2月18日,市中区卫生系统共产党员志愿者服务队,为积极开展为社区居民健康服务活动,组织了18?名志愿者,在玉溪街道晏家湾社区和玉溪路社区分别开展居民健康知识、结核病综合防治知识和相关政策宣传咨询活动以及发放居民健康知识、结核病综合防治知识宣传资料、日历年画及安全套,并进行结核病综合防治知识相关政策、居民健康行为咨询服务活动。

  在当天的活动中,服务队共发放宣传资料5000份(册),接受咨询300余人次,入户宣传咨询120户次。

  6月2日,市中区卫生局党员志愿者积极响应区委组织部号召,放弃周末休息时间,走上大街、设点服务,开展党员志愿者集中奉献日——红旗“夏凉”行动。在指定社区,党员志愿者设立服务点免费提供健康体检、测量血压、健康心理咨询等项目,免费派发各种健康宣传资料300余份,参加各项免费体检、咨询群众200余人。

  7月1日,区卫生局纪委书记张耀带领市中区党员志愿者服务队“民心580”卫生分队到永安镇大庄村开展了“心存感恩服务百姓”义诊活动。本次活动共为200余名村民提供了义务服务,免费发放药品价值3000余元,充分展示了白衣天使无私奉献、服务群众的良好形象,深受百姓好评。

  7月5日上午,区卫生局党委领导率局机关中层以上党员干部和四合乡卫生院党员志愿者到四合乡三山村开展慰问贫困党员及义诊义检活动,亲切询问他们的生活、就医情况,并向他们发放了慰问金和粮油等生活用品。

  ……

  这样的送医下乡活动,每季度都有数次,在市中区所有乡镇,几乎都留下了党员志愿者服务队的足迹。

  好评在群众心坎上

  自今年市中区卫生系统党员志愿者服务活动开展以来,以该局机关为牵头单位的全系统20余个医疗卫生单位的党员志愿者、党员干部认真开展了“干部下基层?”、“党员帮后进”以及深入到镇、乡、村、社区、敬老院等开展义诊义检,为65岁老年人开展健康体检等一系列活动。

  据统计,全系统医疗卫生单位组织党员志愿者开展帮扶、义诊义检及咨询服务等活动11次,共悬挂横幅标语9条,展出宣传展板6块,发放各类卫生知识宣传单20000余份,接待咨询人员3000余人次,为600余人进行了免费义诊义检。同时,全区22个医疗卫生单位还为辖区内65岁以上老年人34276人进行免费体检,对35848名65岁老年人进行健康档案建立及开展随访工作。

  社区干部对党员志愿者十分满意,他们说,“卫生系统的党员志愿者来我们社区献爱心、送温暖,不抽我们一支烟、不吃一顿饭,有时连水都顾不上喝一口,他们辛辛苦苦、无私奉献,不愧是构建和谐社会的爱心使者!”

  城乡群众对党员志愿者更是赞不绝口:“他们送医、送药、送健康上门……他们是帮我们的好人!”

  “他们的服务进一步扩大了党的覆盖面和影响力,进一步推进了卫生系统的党建工作,他们用自己的热情与汗水在群众心中塑造了崭新的形象,成为密切党群关系的‘连心桥’、时代精神的传播者、党组织形象的塑造者。”区卫生局党委书记、局长高义如是评价。(记者?李乐?)

编辑: 杨芳