市中区五项举措确保汛期饮用水源环境安全

【发表时间:2012-08-06 15:38:34 来源:市中区环保局【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   饮水安全直接关系着人民群众的身体健康、生命安全和社会稳定,为全面促进市中区饮用水源保护工作更加规范有序地开展,确保汛期饮用水源环境安全,市中区按照《水污染防治法》和《四川省饮用水水源保护管理条例》的规定,认真筹划,积极行动,从五个方面采取有效措施,切实加强饮用水源保护工作,全力保障辖区饮用水源安全。

  一是强化组织领导,形成工作合力。切实做好全区饮用水源保护工作的责任落实和组织分工,密切联系各有关部门,协调开展工作配合,形成强大工作合力,确保水源保护工作扎实推进,取得更多实效。

  二是加大资金投入,切实提供保障。认真做好饮用水源保护项目的储备和申报等前期准备工作,积极努力争取省、市环保专项资金支持,弥补我区饮用水源保护项目资金投入的不足。

  三是开展宣传教育,营造良好氛围。进一步加大我区饮用水水源保护区宣传工作的深度、广度和力度,不断创新宣传形式,让群众自觉地参与到饮用水水源保护活动中,监督并举报影响饮用水源水质的各类排污行为。

  四是完善基础设施,实现全面保护。有计划地引导饮用水源保护区域周边聚居群众逐步搬离,并在饮用水源保护区内设置隔离带等基础防护设施,实行封闭式保护管理。

  五是加强保护监管,确保饮水安全。进一步加大饮用水源保护区域监管力度,积极组织区环保局、区水务局、区卫生局、区畜牧局、区农业局、区住建局、区国土分局、区工商局等相关部门开展联合执法监管,建立健全长效管理机制,及时互通信息,认真查处影响饮用水源水质的各类污染源,确保全区人民饮水安全。

编辑: 杨芳