您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

市中区扎实开展安全目标半年督查工作

【发表时间:2012-08-23 10:36:30 来源:市中区安监局【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一是要求各镇(乡)街及区级安全生产“十五长”单位六月底做好安全目标半年自查自纠工作,并以书面形式上报区安办。

二是由区安监局根据半年工作和目标任务拟定督查考核细则,经督查组研究通过,并上报区目标委员会。督查考核细则主要体现以下内容:建立安全生产各项制度、安全生产监管职责落实及工作保障情况,安全监管工作具体研究及安排部署情况,安全监督检查情况,安全知识宣传教育及各种安全培训情况,隐患排查治理及专项整治工作开展情况,以及督促企业落实安全主体责任情况等。

三是明确分工,划分督察责任。督查组每个成员要对目标督查任务做到心中有数,认真对照督查考核细则,严格履行督察责任,做好相关记录,对各单位的督查情况及时汇总,并由督查双方签字负责。同时要求严格保管督查记录,随时备查。坚决杜绝督查过程“蜻蜓点水”,流于形式走过场,否则将按有关规定,追究督查者的督察责任。

四是采取灵活多样的督查形式。主要是听取被查单位的半年工作汇报,查看工作资料收集情况,检查隐患整治现场,提出工作改进措施及工作建议等。除了明察,还要随时注意深入一线暗访,这就要求督查组成员对全区的安全工作及形势相当熟悉,能准确识别每个地区的隐患点,能发现问题。督查过程着重检查责任落实情况:安全监管的主体责任及督促企业落实生产主体责任。

五是严格督促落实整改措施。督查过程要善于发现问题,能当场整改的必须立即整改,不留问题过夜。不能当场整改的问题要提出明确的整改措施,落实整改之前的全面监测,并且要跟踪督办,随时督察,对整改不力或迟迟不启动整改的单位进行通报,并要求写出深刻的剖析材料。

六是及时做好督查情况的汇总通报。整个督查过程结束后,督查组及时开展情况分析和研讨,对全区安全工作存在的问题分析原因,探究解决办法,提出更加具体的工作要求,举一反三地指导下步工作的开展,确保半年督查工作取得实效。

编辑:杨芳

热词:安全 督察 单位 蜻蜓 暗访 专项 规定 地区 部署

TOP