您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区多措并举切实加强甜城湖水质保护工作

【发表时间:2012-08-28 09:47:42 来源:市中区信息办【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江市甜城湖于2010年建成蓄水,水域面积7000余亩,按照市委、市政府的要求,市中区通过采取强化执法监管、环境监测保护、污水综合治理等工作措施,确保了甜城湖水环境质量保护得到不断加强。

一是抓好乡镇污水治理。继续贯彻落实“河长制”、“库长制”,开展全安镇过境河道整治,抓好铺设管道、居民入户改厕等工程建设。加快推进凌家镇、靖民镇、伏龙乡3个人工湿地及沱江乡1个地埋式微动力污水处理工程建设,实现4个项目竣工验收并投入试运行,并增建凤鸣乡、龚家乡、朝阳镇3个人工湿地工程,建设配套管网1800m左右,进一步提升污水收集率与处理率。有效减少农业面源污染。

二是委托实施环境监测。与市环境监测站加强协调联系,委托其实施辖区内的水质、空气、噪声、饮用水源、国控、省控企业等环境质量监督性监测及应急监测。加强了河流水质监测。对沱江河、乌龙河、益民河、寿溪河、四美河、九曲河等河流水质状况,每季度实施一次监测;加强了水库水质监测。对八一水库、黄河镇水库等水库水质状况,每季度实施一次监测;加强了场镇水质监测。对各镇(乡)集中饮用水源水质状况,每季度实施一次监测。客观全面掌控监测数据,有效预防各类环境事故的发生。

三是认真开展企业监管。对市种猪场、同兴印染厂、兴乐化工、正圆生物、汉丰生态农牧公司、德丰养殖公司、四海锻压、坤鑫棉纺织公司、市污水处理厂、蓝剑啤酒有限公司、福润肉类食品公司、众源牲畜屠宰场、恩彼蛋白质科技有限公司等13户甜城湖水域的重点企业实施有效监管,确保企业污染设施正常运行,生产废水达标排放。

四是做好沿湖环境保护。加强对甜城湖面行驶各类船舶的有效监管,集中收集、处理各类船舶废油、废水、垃圾杂物,切实提高船舶工作人员保护意识,严禁将各类生活废水、垃圾直接排入湖内。在沿湖渡口、码头、岸线、下河引道等范围内设置一定数量的垃圾收集设施,定期开展沿湖清扫、淤泥冲洗、花台白色垃圾整治等湖保洁工作,督促沿湖茶摊等个体商贩规范经营,禁止乱抛乱扔垃圾等违规行为,确保沿湖范围内湖面、湖岸等区域保持整洁。

五是开展湖区综合整治。严禁在甜城湖周边进行畜禽养殖,督促限养区内畜禽养殖企业遵守规定,规范建设,实现排污达标。大力推广沼气综合利用技术,有效解决蓄禽养殖污染。并在天宫堂水电站到花园滩区域范围内常年设置禁渔固定标牌,严禁电、炸、毒鱼等非法捕捞行为发生。同时,安排机构人员,加强巡查,专项落实湖中零星死鱼等动物尸体无害化处理工作,密切监测预防水质变化。

编辑:杨芳

热词:水质 公司 市委 政府 水库 工程 船舶 废水 达标 规范

TOP