您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

破除城乡二元结构 构建“两化”互动新框架

市中区着力从“五新”上下功夫

【发表时间:2012-09-04 16:17:25 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net  ??内江新闻网讯(实习生 韦小梅)全市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议指出,实施总体战略,突破口是推进新城、新区、新镇、新村、新兴产业“五新”建设。

  迅速学习,主动出击,助力“两化”

  市中区随即组织召开全区贯彻落实市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神专题研究会,专门编印并下发市中区贯彻落实该会议精神材料汇编,全区学习思潮由此拉开序幕。

  “换思想才能换思路。”市中区住房与城乡规划建设局局长李映全认为,实施“两化”互动、统筹城乡首先要强化理解,提高认识,在认识的基础上出思路出举措。

  适时调整,当好区域规划建设参谋

  ——着眼“新村”、“新镇”、“新兴产业”建设,市中区一手抓规划,一手抓政策。

  在规划上,市中区将采取统筹兼顾的方法,把村镇管理放到与城市管理同等重要的位置,重新编制新农村村庄规划。

  拟在尊重农民意愿,传承传统文化,且不脱离“甜城民居”的总体要求下,在每个乡镇推广使用1-2种农房标准图,呈现出统一的格调,统一的色彩,统一的形态,打造出一镇(乡)一特色,且各具特色的新村新风貌。

  依托浓厚的书画文化底蕴,以书画文化为主,依托永安现代农业园区发展生态种植及生态养殖,将“画仙故里、尚腾新村”打造成为集书画艺术与农家休闲为一体的新型农村社区,将村民的安居乐业与产业发展紧密联系起来。

  在政策上,市中区下一步拟采取补助一定金额的政策,逐步引导农民规范建房,同时加大政府投资,让农民共享改革发展带来的成果。

  ——着眼“新城”、“新区”建设,市中区重点抓五方面。

  一是配合市上抓好内江百万人口特大城市的建设,抓好邓家坝片区建设,将其打造成为新城中心组团的一大看台。

  二是在城市拓展方面主动作为,加快城南新区、乐贤半岛的建设。

  三是重点抓好白马新城组团的建设。将白马新城建设成“产城一体、园城一体”的省级示范区,在白马新城规划上,把白马放在川南城市群、内自一体、内江特大城市的战略上去思考,使新城承载更多的城市功能。

  四是抓好小城镇建设。进一步完善各镇(乡)的城镇规划,加大基础设施建设,积极培育各镇(乡)的房产市场,发挥小城镇在城市化进程中应有的作用。

  五是着眼市中区是旧城改造的主战场,主城区内存在大量的棚户区,存在大量的基础设施、配套设施欠账等现状,市中区将花大力气改造旧城,提升旧城整体形象。

编辑:杨芳

热词:管理 城市 推广 格调  统一 新区

TOP