您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区启动组工干部下基层“五联五助”活动

【发表时间:2012-09-06 18:40:04 来源:内江新闻网】【字号:
与村干部、村民面对面交流
志愿者服务队盯着烈日在果蔬基地除杂草

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 李乐)近日,市中区委组织部全面启动组工干部下基层“五联五助”活动,带头推进全区党员干部直接联系服务群众工作。

  9月6日上午,市中区委常委、组织部长郑平率组工干部以及农办、交通、水务、民政等部门负责人前往市中区朝阳镇洪家寺村开展“五联五助”活动,采取与村干部、村民面对面交谈的方式,了解该村经济社会发展中遇到的困难,并针对困难现场提出了解决办法,用实际行动诠释了党员干部直接联系服务群众工作的意义。

  在洪家寺村委会办公室内,村支书阴文义结合该村实际情况,提出了完善基础设施建设、产业结构调整等问题,随后相关单位负责人针对提出的问题先后表示,将进一步加强与朝阳镇党委、政府的协调沟通,尽快拿出详细的规划,在相关政策上予以该村一定的倾斜,尽快解决该村公路、水利等基础设施的建设,以及产业结构调整。

  最后郑平提出了希望和要求,朝阳镇党委、政府要根据各部门提出的解决办法,尽快做出具体的方案,加强与各部门之间的沟通协调,切实落实各项工作,早日解决该村的实际困难,助推该村经济社会全面发展。

  据悉,“五联五助”活动即——

  联系基层党组织,助晋位升级。以蹲点调研为主要内容,每名组工干部联系一个基层党组织,重点围绕影响全区经济社会发展大局的问题、群众反映强烈的热点难点问题、党的政策落实情况和工作推进中遇到的难题、走访中发现的新情况新问题等进行调研,要求每名组工干部每年调研不少于30天,撰写1篇以上调研报告。区委常委、组织部长带头联系乡镇、机关(事业)单位、村(社区)和“两新”组织领域的4个基层党组织,帮助夯实工作基础,打造工作亮点,提升工作水平。

  联系“带头人”,助能力素质提升。以“五送一助”活动为主要内容,每名组工干部联系一个基层党组织书记,主动上门为他们送技术、送项目、送资金、送人才、送健康、助发展,帮助提高工作能力,明确工作思路,协调工作资源,解决工作难题。要求每名组工干部每年开展上门服务次数不少于2次。目前,组工干部联系基层党支部书记120余人。

  联系党务干部,助工作水平提升。以“四强化”活动为主要内容,每名组工干部联系一个党务干部,通过教育培训、参观学习、谈心谈话等形式,强化党务干部的学习意识、责任意识、创新意识和自律意识,帮助其提高工作能力和业务水平,改进工作方法,抓好党的各项政策规定的落实,不断推动基层组织建设改革创新,提高党建工作水平。目前,组工干部深入基层联系党务干部130余人。

  联系困难党员,助脱贫致富。建立日常联系制度,每名组工干部联系一个困难党员,重点做好沟通思想、宣讲政策、征求意见、帮扶解困等工作。帮助解决衣、食、住、行、入学、就业等生产和生活中遇到的困难。要求每季度联系或走访困难党员1次以上,走访情况记入“走访民情日记”,每年年终进行检查。目前,全区建立困难党员台帐1300多个,组工干部联系困难党员150余人。

  联系重点群众,助困难解决。以“五个一”活动为主要内容,每名组工干部联系一个重点群众,从群众最关心、最急迫、最需要的问题入手,与群众同吃、同住、同劳动,进行一次交谈、送一次温暖、发一张联系卡、征求一次意见、办一件实事,切实做到联系服务群众接地气、办实事、暖民心。目前,全区联系重点群众400余人,组工干部联系重点群众200余人,共办好事实事上百件。

  在当天的活动中,区委组织部领导还走访慰问了两户困难党员,并送去慰问金。此外,20余名“党建服务”党员志愿者服务队的队员,冒着烈日,来到位于洪家寺村的果蔬基地帮助当地农村除草。

编辑:杨芳

热词:基层 组织 社会 完善 工作 组织 困难

TOP