您现在的位置: 市中区>乡镇连线> 正文

新农业开路 人性化服务 群众共致富

市中区全安镇发展特色高效农业实践城乡统筹

【发表时间:2012-09-17 17:01:13 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “传统农业的亩产值只能让我们买得起一辆两个轮子的摩托车,而发展高效农业却能让我们用亩产值抵一辆四个轮子的小轿车!”

这是近日记者走访市中区全安镇时,村民们口中最形象的感叹。

市中区全安镇历来是传统农业大镇,缺少农业龙头企业、缺乏规模化设施和农业生产基地。如何让农民手中的“一亩三分地”流出金淌出银,把“富民增收”落实到实处?

今年以来,市中区全安镇党委、政府借“两化”互动、统筹城乡发展这一契机,以加快建立以工促农、以工哺农、以工改农的长效机制,努力实现“高效设施农业”为奋斗目标,创新农业发展思路,跳出农业抓农业,用工业化的思维、理念、机制和办法抓农业,组建高效农业指挥小组,多渠道多方位开展农业招商,筹措发展高效农业的资金,引进发展高效农业的技术和设施。

如今,只要到市中区全安镇的田野里走一走,看一看,无论是大棚蔬菜、甘蔗产业、高淀粉红苕种植基地,还是肉鸡、肉鸭、龙虾养殖场,都能让人为之振奋。

在这里,农民年收入十多万已不再是什么新鲜事,“户有项目、组有亮点、村有特色、镇有规模”的高效农业新格局已形成,蔬菜、花卉、生猪、肉鸡肉鸭四大特色农业也已建成。

亮点之一:建成高效农业循环经济项目基地

  该基地位于全安镇伍祠村境内,占地260余亩(其中蔬菜园面积150亩、龙虾养殖基地20亩、奶牛场90亩),总投资额400万元。基地内以整合利用可再生能源技术和高效生态农业技术为抓手,建设以牲畜—沼—菜(养牛、沼气、龙虾养殖、蔬菜种植)为纽带的生态模式工程,通过配套建设猪舍、小型沼气、大棚等基础设施,使土地、太阳能和生物资源等得到更有效地利用。项目建成后,基地年产值350万元,预计创收120万元,可吸纳当地农民就业13人,每人每月收入在五千元以上。

亮点之二:建成花洞村高效农业种植园

该种植园投资150万元,一期建成高规模、高质量的日光温室40多座,主要生产绿色无公害蔬菜,供应出口与大型超市。该项目由花洞村黄明志等5人发起并成立的明智农业合作社完成。实现农户离土不离乡,就近当工人的现代农业生产模式。可吸纳当地农民110人长期就业,200多人季节性就业。高效农业种植园年产反季节无公害蔬菜 1500 吨,实现产值750万元,实现利润300万元。入组农户每人每年增加收入3000元。目前,该种植园已成为全安镇特色产业发展和农村土地股份合作组织发展的一大典范。

亮点之三:建成畜禽养殖基地

   该镇建成现代化恒温鸡舍,成立了肉鸡养殖合作社,年产肉鸡2万羽,产值70多万元,为合作社农民带来30多万元收益。去年仅大棚蔬菜和肉鸡养殖两项就为全镇农民创造百万元收益,逐渐成为除劳务输出外提高农民纯收入的主要来源,全安镇靠真抓实干证明了虽然高效农业起步晚,但发展势头猛,挖掘潜力还很大。

   是成绩更是动力,市中区全安镇将继续以市委六届三次全会精神实质为指导,充分发挥比较优势,突出壮大“特色经济”,建设大基地、培育大产业、打造大品牌、开拓大市场、致富老百姓。(陈挺 实习生 韦小梅)

编辑:杨芳

热词:农业 产业 投资 基地 产值 创收 农民 致富

TOP