您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

城管局:认真履行城管执法职能 助推“两化”互动、统筹城乡发展

【发表时间:2012-09-21 09:24:58 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   金秋时节,丹桂飘香。漫步城区,处处绿意盎然、充满生机。整洁的市容环境、完备的公共设施、规范的社会秩序,无论目之所见,还是耳之所闻,一切都令人赏心悦目。

  今年以来,市中区城管局以解决城市管理存在的突出问题为重点,攻坚克难求突破,严格执法建机制,强化管理提水平,城市容貌环境出现了新变化,城市管理水平实现了新提高,为“两化”互动、统筹城乡发展营造出良好的环境。

  4月,市委六届三次全会提出的“城市面貌半年有改观、一年大变样、三年‘脱胎换骨’”的总体目标。对于城管工作来说,压力可想而之,但也激发出了市中区城管人的高涨的工作热情。

  “路边摊”现象一向是城市管理中的“痼疾”,近年来,市中区在城市管理工作不断的探索中,走出了一条“管”与“被管”和谐统一的新路子。

  市中区按照便民、利民、疏堵结合的原则,分类疏导、分级服务、定时经营的方式,合理规划设置摊点群,把流动摊点相对集中到指定地点,实行统一管理、保洁经营。

  在工作上,城管执法人员采取宣传、告知、处罚的“三段式”执法方式,主动与小摊小贩接触,摆事实讲道理、了解他们的实际情况,主动帮助其解决实际困难,得到群众的普遍认可,“肯帮忙”,业主“愿意配合”是如今执法人员在工作中的共识。截至目前,共规范骑门摊点和违规占道摊点3765个,取缔流动摊5418个。

  在背街小巷卫生治理中,市中区把此项工作纳入了日常管理,并组织大量人力对城区主次街道、背街小巷,居民楼院内卫生死角进行了摸底排查,边查边改,截至目前,共清理整治卫生死角1240处,参加清洁卫生行动的机关干部、社区居民、志愿者达4.1万人,清理阴、阳沟460条,清除垃圾、杂草、建渣等1350吨。为了提高城区清扫保洁工作质量,市中区购置了包括高压冲洗车、洒水车、多功能“扫地王”等23台清扫保洁车,届时城区内“机械清扫率”将达40%以上。

  如何有力地治理广告乱贴的问题,市中区首先从相关单位抽调人员43名,成立了市中区“广告乱贴”综合执法队,将6个街道分为三个工作小组,分工协作;其次以城监、街道为主体,对道路两侧的各类户外广告、店招店牌进行调查摸底,执法队员通过上门逐户做耐心细致的宣传动员,主城区自行拆除广告、牌匾、店招127幅,对在规定时间内未自行拆除的采取强硬措施,拆除广告2031块,主次街道共拆除违规广告面积19002m2。

  好管理离不开好机制,为让城市管理上台阶、城市品位再提升,市中区积极改进管理模式、积极创新管理机制:组织监察、督查、效能、城管等部门联合行动,采取每天一暗访、两天一通报的方式进一步加大了督查督办力度,并将督查、暗访及整改情况纳入城管工作月评月考和年终考核,确保了“五乱”治理工作真正落到实处。

  “做好城市管理工作,必须持之以恒,下一步,我们将抓紧全面排查卫生死角,继续加大宣传和整治的力度,积极探索城管工作长效机制,打好这场三年攻坚战。”市中区城管局局长周晓莉说。(记者 李乐)

编辑:杨芳

热词:检查 效能 城管 整改 督查 城市 治理 服务

TOP