您现在的位置: 市中区>乡镇连线> 正文

市中区永安镇画乡新村新农村综合体:让村民享文化氛围

【发表时间:2012-10-09 14:48:57 来源:内江新闻网】【字号:

群众关心建设

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 城郊型现代农业展示、文化旅游型新农村

内江素有“书画之乡”的美誉。而作为中国著名画家晏济元故乡的永安镇,书画地域文化特色更是突出,本土书画艺术气氛浓郁,镇内有大量的农民书画艺术爱好者,长期以来,他们一直活跃在最基层的文化舞台,农闲时挥毫泼墨,诗书交流,节日里为村民书写对联,多人次在全国的各种书画竞赛中获奖,一直传承着晏老的书画灵气。

借助这种文化氛围的优势,整个新村将围绕“一园两带三心四组团”的功能结构来修建,朝着建设城郊型现代农业展示、文化旅游型新农村综合体的方向进行。

除此之外,综合体内的道路建设也将得到极大地丰富和完善。届时,道路系统将采用人车分流制,形成“两横、一纵、两环” 的道路结构体系。

“新村的景观也是一大亮点,比如荷塘夜色、廊桥寻梦、杨柳清风等各种各样充满文化气息的景点,到时候会吸引更多的人。”马家寺村村长胡亨树说,新农村综合体将打造以书画文化为主题,以观光、休闲、娱乐为辅的公共活动空间,让村民受到文化的熏陶,也能吸引内江及各地的文化人士和游人前来参观游玩。

村民积极响应

虽说画乡新村选址位于马家寺村6组,太平寺村2、7组,但建成后却可辐射马家寺村1、2、3、4、5组和太平寺村1、3、4、5、6组,覆盖区域人口可达1244人。

“农村的房子,都是村民自建的,难免在样式和风格上不尽统一,现在统一修建民居,不论规格、大小都有严格的标准,建出来的肯定漂亮。”马家寺村副村长朱益芝说,村里的群众,听说要修建集中民居后,大多都比较支持,“看着家乡建设得越来越好,生活条件变得越来越便利,当然是支持的!”

“我听到村上要建新型农村综合体,号召大家集资修房子,我是我们村里第二个报名的。这是政府为我们老百姓做的好事,新修得房子不仅更加美观漂亮,而且让我们更加方便,以后发展起来了之后对我们的生活也有很大的提高。”马家寺村6组村民周家友高兴地说,家乡的建设越来越好,现在集中修建民居,以后众多左邻右舍住在一起,也更闹热些,“更别说还有各种完善的设施了。”

“新村建成之后有学校,医院,超市等各种公共设施,以前我们看病只能在小诊所看,有时候严重了还要进城去看,很麻烦,而且娃娃读书也要走很远,以后不用了,家门口就有,虽然我们住在农村里,但是和住在城里也没有多大的区别了。”马家寺村村长胡享树介绍道,新农村综合体的建设,将农民的安居乐业、产业发展和经济效益紧密地联系了起来,不仅会大幅改善村民们的生活条件,还将带动农村的产业发展,对村民、对永安镇来说,都是一个大好事。“既让村民享到了文化氛围,同时也兼顾了新农村的发展。”

编辑:杨芳

热词:效果图 农业 产业 书画 果园 交通 住户 建设 特色

TOP