您现在的位置: 市中区>乡镇连线> 正文

全安镇农业产业结构调整卓有成效

【发表时间:2012-10-10 14:48:33 来源:全安镇【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近年来,全安镇立足镇情,坚持按照“优质、高产、高效、生态、安全”的现代农业发展要求,充分尊重农民意愿,因村制宜,不断推进农业产业结构调整,全镇经济和社会发展呈现快速健康发展势头,甘蔗等农产品不仅在本地销售良好,而且远销湖北、重庆等十几个省市。

  一是强化技术培训,用知识促致富。为让群众能够掌握足够的种养殖技术,为产业结构调整打好技术基础,全安镇大力开展各种形式的农技培训,组织农技、动检等相关部门专业技术人员,对农户及各种农业基地进行科普培训;聘请农业专家举办各种形式的农业种植技术培训班;邀请成功种植示范户、致富能手等进行经验传授,强化群众的种植技术,提高他们的种植信心和决心。该镇农技人员现场指导农民群众300余人次,举办各种培训班10余次,受培训群众达550余人。

  二是大力宣传引导,以典型促动力。为使全镇群众彻底摆脱思想落后的意识,激发他们产业结构调整的积极主动性,全安镇多次召开镇村干部大会,通过散发宣传资料、张贴宣传标语等方式,积极宣传农业产业结构调整的内容、方向以及国家政策等,消除群众思想上的顾虑与担忧。加大典型宣传力度,组织镇村干部、种植大户赴外地参观考察取经;利用党员远程教育播放致富能人宣传片;邀请镇上的成功典型现身说法等方式,用身边的真人真事引导广大农民投入到农业产业结构调整中去。

  三是加大政府引导,以政策促发展。加强种养殖品种和技术的引进、培训,多渠道筹措农业项目资金,积极为群众协调办理小额贷款。有效解决种植户启动资金不足问题。加强农业生产基础设施的修建完善,积极为有规模发展需要的群众提供集中连片土地资源,推动农村土地合理流转,解决制约高效农业发展的土地难题。

  四是创新发展模式,以龙头促带动。该镇把“专业合作社+基地+农户”“、公司+基地+农户”作为推动农业产业化经营和农民增收致富的一种新的发展模式,以甘蔗、奶牛等龙头经济为主导,为农户免费提供种植技术和销售指导,辐射带动周边农户发展特色种养殖,实现增收致富。

编辑:杨芳

热词:农业 农民 技术 湖北 重庆 甘蔗 农户 产品 安全 基地

TOP